Профессор-баянист Владимир Ушенин - заслуженный артист России

Статьи

Из истории баянного исполнительства на Дону (статья из буклета для «Кубка Мира - 2016»)

Из истории баянного исполнительства на Дону

Знаменательным событием международного значения стало проведение в Ростове-на-Дону «Кубка Мира» баянистов и аккордеонистов. Выбор места проведения столь представительного праздника сделан не случайно. Мировому культурному сообществу хорошо известны имена выдающихся музыкантов-ростовчан, чье высокое исполнительское искусство покоряет любителей баяна и аккордеона, дает импульс новому развитию жанра; имена ростовских композиторов, чья музыка пользуется огромной популярностью и с неизменным успехом исполняется на всех континентах.

Подобное признание ростовской баянной школы опирается на почти вековой путь развития баянного исполнительства в Донском регионе, на огромную популярность инструмента в народе, на преданность и невероятный энтузиазм педагогов, исполнителей, композиторов, баянных мастеров.

Особенностью становления профессионального баянного исполнительства на Дону с первых шагов было связано с использованием инструмента, как с готовыми аккордами, так и с выборной клавиатурой. Так в 20-30-х годах прошлого века вели активную концертную деятельность талантливые музыканты-самородки: Иван Мищенко (исполнитель на выборном инструменте) и Григорий Зайцев (исполнитель на готовом баяне).

Традиции изготовления и исполнительства на выборном баяне получили свое развитие в 30-е годы при становлении профессионального обучения в Ростове. Значительная роль в этом принадлежит преподавателю Ростовского музыкального техникума В.В. Павлючуку. При его содействии и исполнительской редакции композитором Т.И. Сотниковым в 1937 году был написан Первый концерт для выборного баяна с симфоническим оркестром.

50-60-годы характеризуются небывалым интересом народных масс к баяну. Его звучание сопровождало все жизненные события и вызывало у многих желание научиться играть на инструменте. В эти годы на волне массового увлечения баяном замечательными педагогами А.Н. Крахоткиной, А.И. Дядченко, М.Ф. Внуковым, В.И. Гладких, В.А. Аниным, Б.А. Булгаковым, Н.П. Горбачевым, Б.Ф. Рогановым, Н.И. Григоренко и многими другими создаются глубокие профессиональные основы дальнейших стремительных успехов Ростовской баянной школы, выдвинувшей таких музыкантов как народные артисты России Вячеслав Семенов, Юрий Дранга, заслуженные артисты России Владимир Ушенин, Владимир Шишин, Анатолий Заикин, Юрий Шишкин, Роман Бажилин и многих других.

С открытием в 1967 году в Ростове-на-Дону музыкального вуза развитию исполнительства на баяне и аккордеоне был дан новый импульс. Создается система академического обучения, не уступающая по уровню ведущим исполнительским школам. В ее становлении и развитии ведущая роль принадлежала народному артисту России, композитору, профессору В.А. Семенову. Основы профессионального обучения баянистов и аккордеонистов заложенные педагогами консерватории в первые два десятилетия дали прекрасные всходы.

Ростовские музыканты-исполнители выходят на передовые рубежи и продолжают удерживать пальму первенства на протяжении 50-лет. Воспитанники кафедры баяна и аккордеона Леонид Сетраков, Геннадий Галицкий, Михаил Зацепин, Григорий Османов, Андрей Стаценко и многие другие становятся победителями престижных международных конкурсов.

Становлению профессионального исполнительства на баяне способствовал процесс формирования музыки для баяна, создание оригинального реперт уара. И в этом ведущая роль и значительное влияние на мировую литературу для баяна и аккордеона принадлежит ростовским композиторам. Наибольшей популярностью у исполнителей и любителей музыки во всем мире пользуются сочинения Анатолия Кусякова и Вячеслава Семенова. Их необычайно яркая, эмоциональная и содержательная музыка, позволяющая исполнителю показать разнообразные колористические и виртуозные возможности современного инструмента, стала уже современной классикой.

Широкой популярностью пользуются эстрадные пьесы воспитанников ростовской баянной школы Романа Бажилина и Виктора Новикова. Заметный вклад в музыкальную литературу для баяна внесли композиторы-педагоги Сергей Бланк, Александр Доренский и Анатолий Ноздрачев. Сегодняшние педагоги, исполнители, композиторы Ростовской баянной школы верны традициям, преумножают и развивают принципы высокой исполнительской культуры, заложенными предшествующими поколениями.


Заслуженный артист России,
кандидат искусствоведения,
профессор Ростовской государственной консерватории им. С.В. Рахманинова
В.В. Ушенин



English version

Дорогие друзья!
Я искренне рад приветствовать вас на моем сайте!


Здесь Вы сможете найти:

Партитуры

Около 100 аранжировок для различных видов ансамблей и переложений для баяна соло.

Книги по истории и теории исполнительства
В описании изданий Вы сможете прочитать одну из глав некоторых книг.

Музыкальные и видео- записи
Компакт-диски ансамбля "Калинка" и видеозаписи концертов этого коллектива.

А также, сможете ознакомиться с информацией о моей «Школе художественного мастерства».



Новые книги

Совершенствование исполнительского мастерства баяниста

Совершенствование исполнительского мастерства баяниста (учебное пособие)


Школа игры на аккордеоне

Книга В.В. Ушенина «Школа игры на аккордеоне»


Главная Биография Ноты для баяна Аудио/Видео Книги Галерея Ученики
E-mail:

Copyright © 2007-2016 Ушенин В.В.

In English (by translate.yandex.ru)


Мой канал в Youtube