Профессор-баянист Владимир Ушенин - заслуженный артист России

Статьи

Ансамбль «Майкопское трио баянистов»


Майкопское трио баянистов

Трио Б. Полун – К. Перелевский – А. Полун

После переезда в г. Кисловодск И. Ильинского, А. Данько и А. Николаева донское баянно-ансамблевое музицирование на Дону некоторое время переживало спад. Отсутствие явных лидеров, способных стать ориентиром для коллег с точки зрения исполнительского профессионализма, непрерывно генерировать новые идеи в указанной сфере, было столь ощутимым, что я решился на радикальный шаг: вновь начать «восхождение к вершинам» со студенческим трио, сформированным из не просто квалифицированных, но по-настоящему увлеченных молодых музыкантов.

Благоприятный момент наступил в 1988 году, когда у меня в классе приступили к занятиям братья Андрей и Борис Полуны — выпускники Майкопского музыкального училища (класс А.Е. Стефаненко, моего бывшего воспитанника). Музыкальная одаренность Андрея и Бориса, их основательная техническая выучка по специальности сразу привлекли мое внимание, однако сформировать ансамбль удалось не сразу: переходить к работе с дуэтом, имея столь солидный опыт в иной области, как-то не хотелось, а третьего участника будущего коллектива еще нужно было отыскать.

В конце концов Андрей посоветовал мне обратиться к Константину Перелевскому (класс Л.В. Варавиной), его однокурснику и приятелю с армейских времен. Так профессиональная заинтересованность названных студентов получила важное психологическое «подкрепление» — родственные и дружеские отношения, способствующие установлению подлинно творческой атмосферы в ансамбле.

Опираясь на опыт «Ростовского трио баянистов» и его достижения, мы подобрали оптимальный репертуар, соответствующий намеченной цели — подготовке к IV Всероссийскому конкурсу исполнителей на народных инструментах, определили сроки для разучивания произведений, и работа закипела. Уже на переводных экзаменах по специальности в конце второго курса новый ансамбль Борис Полун – Константин Перелевский – Андрей Полун достаточно уверенно отыграл часть конкурсной программы, а затем на протяжении летних месяцев продолжал заниматься. Осенью, встретившись со своими подопечными, я поразился эффективности их занятий. Благодаря такой целеустремленности Борис, Андрей и Константин меньше чем за год преодолели путь, по которому «Ростовское трио» продвигалось вчетверо дольше.

И все-таки даже в самых смелых мечтах мне и не грезился ошеломляющий успех нового коллектива на Всероссийском конкурсе. Убедительная, безоговорочная победа с огромным отрывом от соперников (более чем на балл!) казалась чем-то невероятным даже спустя много дней по завершении состязания.

После первого тура, на котором ансамбль исполнил «Прелюдию и фугу на тему BACH» Ф. Листа, «Масленицу» И. Стравинского и «Воронежские наигрыши» Ю. Романова, нас очень воодушевила бурная реакция одного из членов жюри, известного композитора, автора упомянутых «Наигрышей» Юрия Романова. Искренне поздравляя и обнимая участников трио, Юрий Борисович восторгался великолепной трактовкой его любимого произведения — листовской «Прелюдии и фуги на тему BACH» — и утверждал, что услышанное полностью совпало с его идеальным представлением этой музыки. Излишне говорить, что после такой оценки у конкурсантов действительно вырастали крылья и любая вершина казалась вполне достижимой…

Стремительному взлету ансамбля, завоевавшего I премию «с явным преимуществом», способствовали не только многообразие накопленных слуховых впечатлений и педагогический опыт руководителя, но, прежде всего, яркая одаренность и колоссальное трудолюбие молодых музыкантов, которым, помимо занятий в ансамбле, приходилось в полном объеме, не рассчитывая на поблажки, справляться с требованиями вузовской программы. Большую помощь оказали молодому коллективу и родители музыкантов, сумевшие выделить значительные средства на приобретение дорогостоящих инструментов марки «Юпитер» (даже ценой обременительных долговых заимствований).

После успешного выступления на конкурсе, подтвердившего высокий профессиональный уровень ансамбля и прекрасные перспективы молодых музыкантов, Константин Перелевский неожиданно принял решение посвятить себя сольному исполнительству*. Чтобы сохранить коллектив, требовалось в кратчайшие сроки подыскать равноценную замену ушедшему: выбор пал на обучавшегося в моем классе студента III курса, весьма одаренного баяниста Евгения Калашникова. С радостью согласившись, Евгений приступил к репетициям и при поддержке более опытных товарищей довольно быстро освоил репертуар трио, специфику ансамблевого музицирования и регулярных концертных выступлений.

Важным стимулом к совершенствованию исполнительского мастерства коллектива явилась подготовка к участию в Международном конкурсе «Гран-При» в г. Андрезьё-Бутеон (Франция, 1991 г.). Тщательно выучив сложную и разноплановую программу, участники трио и автор этих строк не без оснований рассчитывали на призовое место, однако, результат превзошел самые смелые ожидания. Трио завоевал Кубок «Гран-При» и золотую медаль!

Одержав победы в столь престижных состязаниях, коллектив имел все основания задуматься о профессиональной концертной деятельности по завершении учебы в консерватории. Как и в случае с предыдущим трио, на трудоустройство в Ростове рассчитывать не приходилось, и музыканты решили воспользоваться приглашением на работу в Майкопскую филармонию. Для этого Евгению Калашникову следовало закончить вуз годом раньше, сдав экзамены экстерном.

Сразу же после выпуска ансамбль, не теряя времени, развернул активную гастрольную деятельность, параллельно осваивая новый репертуар. Конечно, масштабы культурной жизни Ростова-на-Дону и Майкопа трудно было сопоставлять, интенсивность выступлений значительно снизилась, к тому же начало 90-х годов совпало с «реорганизацией» (точнее, развалом) системы филармонических организаций на территории СНГ.

Гастроли по России, в соответствии с заранее спланированным графиком и квалифицированно разрешаемыми «техническими» вопросами для артистов академического профиля отошли в область воспоминаний. Наряду с культурно-просветительской работой в пределах республики Адыгея, трио удалось записать 7 произведений для фондов Всесоюзного радио** и осуществить несколько гастрольных поездок.

В частности, триумфальный успех имело выступление коллектива в Саратове, в рамках концерта «Встреча поколений»***. Взыскательная саратовская публика была покорена замечательным мастерством молодых музыкантов. Увы, подобных впечатлений, столь необходимых любому артисту, год от года становилось все меньше. Итог оказался легко прогнозируемым — трио распалось.

Евгений Калашников вернулся в родной Херсон. Бориса и Андрея Полунов пригласили в филармонический оркестр русских народных инструментов «Русская удаль», где братья исполняли партии первого и второго баянов. Кроме того, Борис выступал в качестве солиста оркестра, Андрей освоил игру на редких народных духовых инструментах. В 1996 году Борису было присвоено почетное звание заслуженного артиста Республики Адыгея, а двумя годами позже он переехал в г. Краснодар, приступив к работе в инструментальном ансамбле Кубанского народного хора и Краснодарском университете культуры и искусства. Андрей, наряду с концертной деятельностью в оркестре «Русская удаль» (в 2003 г. ему также было присвоено почетное звание заслуженного артиста Республики Адыгея), заведует отделением народных инструментов в Майкопском музыкальном училище.


* Несомненно, работа в трио сыграла большую роль в профессиональном становлении и дальнейшей судьбе Константина Перелевского. Приобретенные навыки помогли ему завоевать III премию на Международном конкурсе в г. Кастельфидардо, (Италия, 1991 г.). В настоящее время солист Краснодарской филармонии, участник филармонического дуэта «Эскиз» и секстета народных инструментов Константин Перелевский ведет активную концертную деятельность, преподает в Краснодарском университете культуры и искусства.

** Коллективом были записаны «Донская рапсодия» В. Семенова, органная «Прелюдия и фуга на тему BACH» Ф. Листа, «Молитва» (из «Готической сюиты») Л. Бельмана, Финал «Органной Сюиты» О. Мессиана (см. прим.), «Масленица» (из балета «Петрушка») И. Стравинского, «Кавказское скерцо» Ю. Романова, Фантазия В. Черникова на тему песни Б. Мокроусова «Одинокая гармонь».

*** Концерт «Встреча поколений» был посвящен 60-летию замечательного музыканта, профессора Саратовской консерватории Б.И. Скворцова. Наряду с трио, чье выступление в названных концертах было инициировано мной как учеником юбиляра, во «Встрече поколений» принял участие лауреат международных конкурсов А. Артемьев (воспитанник А.С. Базикова, который также учился у Б.И. Скворцова).

Заслуженный артист России,
кандидат искусствоведения,
профессор Ростовской консерватории
профессор В.В. Ушенин



English version

Дорогие друзья!
Я искренне рад приветствовать вас на моем сайте!


Здесь Вы сможете найти:

Партитуры

Около 100 аранжировок для различных видов ансамблей и переложений для баяна соло.

Книги по истории и теории исполнительства
В описании изданий Вы сможете прочитать одну из глав некоторых книг.

Музыкальные и видео- записи
Компакт-диски ансамбля "Калинка" и видеозаписи концертов этого коллектива.

А также, сможете ознакомиться с информацией о моей «Школе художественного мастерства».



Новые книги

Совершенствование исполнительского мастерства баяниста

Совершенствование исполнительского мастерства баяниста (учебное пособие)


Школа игры на аккордеоне

Книга В.В. Ушенина «Школа игры на аккордеоне»


Главная Биография Ноты для баяна Аудио/Видео Книги Галерея Ученики
E-mail:

Copyright © 2007-2016 Ушенин В.В.

In English (by translate.yandex.ru)


Мой канал в Youtube