Профессор-баянист Владимир Ушенин - заслуженный артист России

Статьи

Творить для людей

(к 60-летию Крикора Дзероновича Хурдаяна).

1 2

Важным этапом дальнейшего становления К.Д. Хурдаяна как музыканта стала его учёба в аспирантуре на кафедре оркестрового дирижирования музыкально-педагогического института им. Гнесиных. Культурная среда института, столицы, встреча с ведущими музыкантами страны, прежде всего с народным артистом России, руководителем Национального оркестра народных инструментов имени Н. Осипова Н. Н. Калининым, народным артистом СССР руководителем оркестра радио и телевидения Н. Н. Некрасовым, посещение репетиций оркестра института под управлением народного артиста России С. М. Колобкова, В. М. Зиновьева, посещение спектаклей Большого театра, симфонических концертов, все это способствовало приобретению, как профессиональных знаний и навыков, так и всеобщему развитию и формированию творческой личности. Вот как об этом периоде рассказывает сам музыкант: "Обучаясь в городе Москве, изучая историю, философию, познавая шедевры русской и мировой музыкальной культуры, я как будто услышал голос "Ты армянин! Получаешь аспирантское образование, руководишь оркестром, а знаешь ли ты историю армянского народа? Историю своих предков, живущих на Дону? Культуру в целом, музыку, народные инструменты? И что ты сделал для армянской культуры?". Так родилась идея создания оркестра армянских народных инструментов.

К.Д. Хурдаян основательно изучил историю армян и ее донской ветви, берущего начало в средневековом Анийском царстве, далее вынужденное переселение в Крым, а в 1779 году на основании Указа Екатерины II переселившихся на Дон. Он серьезно увлекся особенностями звучания армянских народных музыкальных инструментов, в частности, зурны, его бытования, изготовления, принцип аппликатуры, стал ездить и выступать на фольклорных конференциях в Санкт Петербурге, на Украине (Крым), в Армении. Результатами исследований стали опубликованные статьи в журналах и сборниках: "Народно-инструментальное творчество донских армян", "Об армянских истоках "Крымских эскизов" А. Спендиарова", "Ансамбль давул - зурна", "Музыкальная культура донских армян".

В сентябре 1985 года параллельно с работой в РГМПИ К.Д. Хурдаян создал ансамбль донских армян "Ани", в последствии был присоединен и хор, при районном Доме культуры села Чалтырь. В 80-десятые годы с распространением средств массовой информации, телевидения, радио, учитывая смену поколений и отсутствие системы обучения на армянских народных инструментах, народно-инструментальное исполнительство на национальных инструментах оказалось на грани исчезновения. Принцип начала работы с коллективом оказался проверенным, Крикор Дзеронович собрал музыкантов, с которыми учился, своих учеников, дал в руки инструменты и сказал: "На следующей неделе играть! От вас зависит будут ли эти инструменты и дальше звучать на Дону?". В состав ансамбля кроме старинных армянских инструментов были включены и современные инструменты: баян, аккордеон, скрипка, кларнет, ударная установка, бас-гитара. Все это нужно было объединить, определить баланс, функции каждого инструмента в оркестре. Исследовав фольклор, обряды он создал оригинальные программы, музыкальные спектакли, такие как, "Свадьба", "Масленица", "Жребий" и другие. Самобытная музыкальная культура и искусство армян Дона, которая более девяти столетий существует вне Армении впервые стала достоянием широкой общественности, как в нашей стране, так и за рубежом. Ансамбль лауреат всероссийских и всесоюзных фестивалей и смотров, выезжал с концертами в Армению, Болгарию, Украину (Крым), Германию, Шотландию, Москву, Санкт Петербург. Выступления ансамбля "Ани" всегда проходили с огромным успехом, получали высокую оценку специалистов, публики, прессы: "И каждый концерт стал настоящим праздником искусства, вызвал большой интерес не только у поклонников музыкального творчества донских армян. Сохранившаяся в веках национальная самобытность, оригинальность фольклорных форм, а также высокое исполнительское мастерство доставляют зрителям истинное наслаждение" .

Глубоко изучая историю, музыкальную культуру донских армян он был поражен огромным вкладом нахичеванцев в различные сферы деятельности на Дону. Это земледелие, промышленность, торговля, просвещение, литература, живопись, наука, медицина, архитектура, защита Отечества и т. д. Для того чтобы эта удивительная история и культура стала достоянием общества необходимо было создать организацию.

Трудно переоценить заслуги К.Д. Хурдаяна в создании в 1988 году благодаря поддержке русской интеллигенции, журналиста А. Агафонова, народной артистки России К. Абашиной, руководителя Пролетарского района города Ростова-на-Дону В. Чуба при Ростовском отделении Всероссийского фонда культуры армянского культурно-просветительского общества "Нор Нахичеван", председателем которого он был избран, ныне Ново-Нахичеванская-на-Дону армянская община. Общество было создано в ноябре и первая публикация от 13 декабря 1988 года в газете "Молот" "Барии чанабар" - "Доброго пути" стало началом его деятельности. Была проведена большая работа по сбору пожертвований для пострадавших от землетрясения в Армении, благотворительные концерты, аукционы. Большой общественный резонанс получили празднования 210-летя подписания Указа императрицы Екатерины II, об основании города Нор Нахичевана. Значительным событием стали организационные обществом фестивали "Дни армянской культуры" под девизом "Птица сильна крыльями, а человек дружбой", "Нор Нахичеван - мост дружбы между Россией и Арменией", "В семье единой", "Мы нахичеванцы - россияне!" с приглашением творческих коллективов, солистов, деятелей культуры Армении. При обществе были созданы театральная студия, струнный квартет, ансамбль "Аревик", начали выходить бюллетень и издаваться газета, организованы воскресные школы и факультативы по изучению армянского языка, были установлены мемориальные доски на домах знаменитых нахичеванцев. Стало традицией проведение национальной борьбы "Гураш", турниры по нардам и так далее. Впервые проведена научная конференция "Армяне Дона и Северного Кавказа", сняты документальные фильмы "Донские зурначи" и "Мир пришедшим".

Благодаря настойчивости К. Д. Хурдаяна удалось осуществить перевод и издание на русском языке книги академика В. Б. Бархударяна "История армянской колонии Новая Нахичевань". Значение этого капитального исследования бесценно не только для армян, но и для всех кому дороги история и культура Дона. К. Д. Хурдаян был избран членом правления Ново-Нахичеванской Российской епархии армянской апостольской церкви, выступал на съездах Союза армян России в городе Москве, на первом съезде казаков области войска Донского, на казачьих кругах, подготовил и подписал соглашение о дружбе и сотрудничестве с атаманом ОВД. Общество под его руководством активно занималось развитием и пропагандой искусства, духовности между народами. Большая заслуга армянской общины под руководством К.Д. Хурдаяна в том, что в самый сложный период реформ, распада СССР, становления рыночных взаимоотношений, на Дону удалось не только сохранить межнациональное согласие, но и дать мощный толчок сохранению армянской культуры. В настоящее время он член правления и избран Почетным президентом Ново-Нахичеванской-на-Дону армянской общины.

Но, пожалуй, самым важным вкладом К.Д. Хурдаяна в музыкальную культуру донского региона и юга России стало создание профессионального оркестра русских народных инструментов, которая открыла новую страницу в почти вековой истории существования и жизнедеятельности оркестров нашего региона. Событие, которое с нетерпением ждали долгие годы как любители музыки, так и музыканты профессионалы. Донской музыкальной культуре, несмотря на достаточно успешную деятельность солистов-инструменталистов и ансамблей, не хватало такого необычайно яркого самобытного звучания, объединяющего многочисленные тембры и возможности русских народных инструментов. Появление оркестра нужно было не только области, но и консерватории, нуждающейся в сохранении и возможности творческого выхода накопленного потенциала своих выпускников в нашем регионе. К. Д. Хурдаяну стоило огромных многолетних усилий убедить в необходимости существования на Дону профессионального оркестра.

В 2003 году, наконец, этот шаг был сделан. Сегодня оркестр русских народных инструментов "Дон" Ростовской областной филармонии - высокопрофессиональный коллектив, укомплектованный интересными музыкантами, среди которых известные исполнители, лауреаты всероссийских и международных конкурсов: А. Орлова, А. Шалыгин, А. Сочилкин, А. Буряков, В.Харахашев, А. Серегин и другие. Судя по накопленному репертуару, включающему более 500 произведений классической, современной, народной и оригинальной музыки, и почти пятилетней деятельности по пропаганде исполнительства на русских народных инструментах коллективом сделано уже немало. Некоторые программы, например, с народными артистами России А. Цыганковым, В. Семеновым, В. Зажигиным, А. Литвиненко стали по настоящему захватывающими художественными откровениями, а слушатели ощущали необычайный душевный подъем и гордость за наше искусство, за наши инструменты. На упомянутых концертах оркестр продемонстрировал огромный художественный потенциал, высочайший музыкальный, артистический уровень, единение желаний в создании музыкального творения с дирижером, с солистами.

Как руководитель, К.Д. Хурдаян стремится привить своим оркестрантам желание быть лучшими, на каждом концерте, в каждом произведении, и, что самое трудное, на любой публике отдаваться полностью исполнительскому процессу. По высказыванию Крикора Дзероновича: "Перед концертом, приезжая в любой населенный пункт, я объясняю своим артистам, что эти люди пришли или в последний раз на наш концерт, или они еще придут не один раз. Это уже зависит от вас. Во всяком случае, я все время ощущаю себя на передовой. Мы должны своим искусством убедить, дать народу правильное направление культурного воспитания, включиться в борьбу за вечные ценности". С другой стороны К.Д. Хурдаяну приходится все время бороться с безразличием и невежеством чиновников, занимающихся вопросами культуры. Приходится еще раз убеждать, доказывать, что звуки народных инструментов должны впитываться с молоком матери и что с концертов нашего оркестра начинается музыкальное воспитание подрастающего поколения. При всем при этом дело двигается, налицо результаты, убеждающие в найденных действенных формах, показывающие как можно и нужно работать в филармонии в современных условиях. Прежде всего, это проведение оркестром ежегодных абонементных концертов с разнообразной тематикой: "Национальное достояние России: выдающиеся исполнители", "Я рисую звуками", "Музыкальное путешествие по странам и континентам", "Этих дней не смолкнет слава", "Моя Россия", "Давайте знакомиться и вместе музицировать", "Русские народные песни", "Играй мой баян", "Музыка народов Дона" и др. Только в этом году оркестром предложено 22 разнообразных тематических программ. Для школьников составлено, по выражению руководителя оркестра, "меню" необходимых к изучению в школе песен: любимые песни, романсы, песни о Родине и т.д. Оркестр настойчиво завоевывает широкое признание, участвуя в различных престижных фестивалях, Днях культуры России на Украине (Луганск, 2003), и в Казахстане (Уральск, 2004), фестивале профессиональных оркестров русских народных инструментов (Липецк, 2004), 3-ий фестиваль современной музыки для русского народного оркестра "Музыка России" (Москва, 2005), Рождественском фестивале "Баденская снежинка" (Германия, 2006), фестивале профессиональных оркестров (г. Волгоград, 2007г.), международном фестивале "Пражская весна", трех международных фестивалях современной музыки "Ростовские премьеры" и т. д.

Из отзыва о выступлении оркестра "Дон" на III Всероссийском фестивале современной музыки в концертном зале Российской академии музыки имени Гнесиных в г. Москве народного артиста РФ, профессора С. М. Колобкова: "Многочисленные слушатели, среди которых были профессора Московской консерватории, РАМ им. Гнесиных, института музыки имени Шнитке, композиторы, дирижеры, студенты средних и высших учебных заведений высоко оценили исполнительское искусство коллектива, талантливого дирижера и художественного руководителя К. Хурдаяна. С большим мастерством и вдохновением были исполнены сочинения А. Кусякова, Г. Толстенко, Г. Хурдаяна, М. Фуксмана. На фестивале оркестр города Ростова стал его украшением и достойно представил композиторское и исполнительское творчество музыкантов на ответственной московской сцене".

В поиске и воспитании своего зрителя К. Д. Хурдаян постоянно идет на эксперименты. Частью просветительской деятельности оркестра стала регулярная работа с молодыми исполнителями музыкальных школ в виде совместных концертов. В некоторых музыкальных школах, например, в городе Зверево, Шахты удалось провести концерты оркестра с ансамблями, хором, солистами, ставшие настоящими праздниками. Такое приобщение и участие детьми не забывается и остается на всю жизнь, будит у них чувство востребованности игры на домре, балалайке, баяне, дает возможность почувствовать, что это легко: "Концерт оркестра русских народных инструментов "Дон" на сцене ГКДЦ города Батайска прошел в удивительной творческой атмосфере. Художественный руководитель и дирижер К. Д. Хурдаян и его коллектив смогли очаровать зал, "влюбить" в народную музыку. Мастеру удалось создать настоящий оркестр из зрителей. Так настоящее искусство, истинная культура возрождают национальные культурные традиции Ростовской области и России".

Планов на будущее, идей, которые давно созрели у К.Д. Хурдаяна множество и они постепенно, неуклонно реализуются. Ждут своей реализации проекты, один из которых - создание театра народных инструментов - театрализованного действия, приближающего зрителей к народной жизни, к истокам народных традиций фольклорного музицирования, определенной исполнительской манере.

При всех уроках, которые Жизнь преподнесла Крикору Дзероновичу, он активно занимается просветительской деятельностью, выступает в средствах массовой информации, на конференциях и "круглых столах" с лекциями по проблемам искусства, культуры, духовности, межнациональных отношений. Неоднократно был режиссером городских и областных праздников: "Ростов - многонациональный", "От песни к песне, от сердца к сердцу", имеет более 150 публикаций в газетах и журналах.

Таков образ нашего юбиляра - беспокойный, увлеченный, неугомонный, объединяющий в одном лице музыканта и общественного деятеля, просветителя. Оставаясь верным идеалу служения искусству и своему народу, Крикор Дзеронович Хурдаян творит для людей и живет ради утверждения подлинных духовных и общечеловеческих ценностей.

Заслуженный артист России,
кандидат искусствоведения,
профессор Ростовской консерватории
Ушенин В. В.


1 2


English version

Дорогие друзья!
Я искренне рад приветствовать вас на моем сайте!


Здесь Вы сможете найти:

Партитуры

Около 100 аранжировок для различных видов ансамблей и переложений для баяна соло.

Книги по истории и теории исполнительства
В описании изданий Вы сможете прочитать одну из глав некоторых книг.

Музыкальные и видео- записи
Компакт-диски ансамбля "Калинка" и видеозаписи концертов этого коллектива.

А также, сможете ознакомиться с информацией о моей «Школе художественного мастерства».



Популярные книги

Исполнительское мастерство современного баяниста (аккордеониста)

Ушенин В.В. Исполнительское мастерство современного баяниста (аккордеониста): очерки методики профессионального обучения


Школа игры на аккордеоне

Книга В.В. Ушенина «Школа игры на аккордеоне»


Главная Биография Ноты для баяна Аудио Книги Галерея Ученики
E-mail:

Copyright © 2007-2022 Ушенин В.В.

In English (by translate.yandex.ru)


Мой канал в Youtube