Профессор-баянист Владимир Ушенин - заслуженный артист России

Статьи

О «Школе художественного мастерства баяниста» В.В. Ушенина (М.И. Имханицкий, журнал 'Народник', №1, 2010 год)

Выпуск в свет ростовским издательством «Феникс» «Школы художественного мастерства баяниста» представляется мне явлением весьма значительным. Здесь подытоживается более чем сорокалетний педагогический опыт Владимира Васильевича Ушенина – известного донского музыканта, заслуженного артиста России, кандидата искусствоведения, профессора Ростовской государственной консерватории им. С.В. Рахманинова.

При знакомстве с этим изданием прежде всего ощущаешь, что оно создано человеком инициативным, всемерно увлеченным детским музыкальным воспитанием. Автор предлагает основу для глубокого понимания музыкального языка, характера интонирования, стиля как средства высказывания и передачи музыкальных образов и мыслей.

Ценным достоинством пособия представляется то, что его методический материал построен по принципу постепенного овладения ступеньками мастерства, накопления необходимых навыков и умений в их комплексности – от обретения элементарных навыков до освоения достаточно сложных произведений.

Убедительна сама структура Школы, разделенная на семь ступеней, где шести основным ступеням предшествует подготовительная. Примечательно уже ее начало: рекомендации, связанные с начальными навыками освоения баяна, предваряются разделом «Первые впечатления», где автор советует педагогу перед началом занятий исполнить несколько разнохарактерных пьес, показать многообразный мир музыки и художественные возможности баяна.

Если из шести основных ступеней три первые направлены на освоение первоначальных навыков игры, то в последующих трех важное значение имеют координация слуховых навыков с проблемой ориентирования на клавиатурах, выбор рациональной аппликатуры, рассматриваются важные вопросы баянного интонирования.

Особое внимание автор обращает на координацию развития слуховых данных и постановки базовых, основополагающих движений (перемещение по клавиатуре, различные виды движения правой руки, движений меха), на всемерное выявление связей между формированием звука и темброво-образной составляющей мотивов, фраз, предложений.

Методические рекомендации Школы адресованы увлеченному, инициативному, нешаблонно мыслящему педагогу, который способен вовлечь ребенка в процесс музицирования и раскрыть творческий потенциал юного инструменталиста. Для них характерны тщательная продуманность теоретических положений, всесторонняя опора на музыку, увлекательность и живость изложения.

Особенно импонирует предлагаемый автором художественный материал. Здесь представлено много новой, художественно ценной и интересной музыки для детей, специально созданной для баяна талантливыми композиторами – А. Доренским, Г. Беляевым, В. Шишиным, Р. Бажилиным.

Немало в издании талантливо сделанных аранжировок, транскрипций музыкальной классики, в полной мере раскрывающих возможности современного баяна (в пособии представлен обширный репертуар как для выборного инструмента, так и для инструмента с готовыми аккордами), имеются яркие эстрадные сочинения. Помещены в издании также разнообразные этюды, направленные на комплексное развитие технических и образно-слуховых навыков обучающегося.

Можно с уверенностью сказать, что весь этот репертуар – как для начинающих, где превалируют обработки народных и детских песен, так и для последующих степеней обучения – звучит на баяне органично и, несомненно, заинтересует педагогов и учащихся; произведения, его составляющие, будут с успехом исполняться в концертах.

Думается, что издание Школы явится ценным подарком для всех педагогов начального звена музыкального образования.


М.И. Имханицкий,
заслуженный деятель искусств России,
доктор искусствоведения, профессор

Статья опубликована в журнале «Народник», №1, 2010 г.



English version

Дорогие друзья!
Я искренне рад приветствовать вас на моем сайте!


Здесь Вы сможете найти:

Партитуры

Около 100 аранжировок для различных видов ансамблей и переложений для баяна соло.

Книги по истории и теории исполнительства
В описании изданий Вы сможете прочитать одну из глав некоторых книг.

Музыкальные и видео- записи
Компакт-диски ансамбля "Калинка" и видеозаписи концертов этого коллектива.

А также, сможете ознакомиться с информацией о моей «Школе художественного мастерства».



Новые книги

Исполнительское мастерство современного баяниста (аккордеониста)

Ушенин В.В. Исполнительское мастерство современного баяниста (аккордеониста): очерки методики профессионального обучения


Школа игры на аккордеоне

Книга В.В. Ушенина «Школа игры на аккордеоне»


Главная Биография Ноты для баяна Аудио/Видео Книги Галерея Ученики
E-mail:

Copyright © 2007-2016 Ушенин В.В.

In English (by translate.yandex.ru)


Мой канал в Youtube