Профессор-баянист Владимир Ушенин - заслуженный артист России

Статьи

Мой первый учитель (в память о Михаиле Федоровиче Внукове)

В жизни каждого человека встречаются люди, о которых с благодарностью вспоминаешь потом всю жизнь. Очень часто эти воспоминания связаны с именем первого учителя, который ввел тебя в прекрасный мир музыки, помог понять ее и полюбить всей душой. Не только профессиональные музыканты, но и те, кто избрал другую специальность, с признательностью говорят о своем учителе Михаиле Федоровиче Внукове (1915-1996). Вот какие стихи посвятил своему наставнику Владимир Либуркин, машинист Ростовского депо:

Я помню, как пятнадцать лет назад
Пришел сюда, волнуясь и робея,
И первое, что встретил: добрый взгляд,
Улыбку, ласку – дескать, "будь смелее!".
Впервые в руки взял баян – и смех:
Из-за него мои торчали уши,
И почему-то пальцы, как на трех,
Нисколько не хотели меня слушать.
Тянул я мех, баян едва держа,
И робкий звук издал баян с тоскою,
Я весь от напряжения дрожал,
Но вот его рука моей рукою
По клавишам спокойно провела...
И вдруг, о чудо, запел баян,
И родилась мелодия...

Первые уроки, первые шаги в музыке. Этот высокий и сильный человек с ласковым прищуром глаз всегда увлекал нас своей взволнованной, непосредственной передачей исполняемой музыки. Жест, мимика, напевание, показ – это воодушевляло, захватывало, заставляло ученика мобилизовать все силы.

Михаил Федорович относился к своим воспитанникам с большим вниманием. Он считал, что музыка способна найти отклик в душе любого ребенка. С кем бы ни занимался М.Ф. Внуков, он старался добиться максимальной отдачи ученика. На уроке, как правило, звучало много музыки. Прекрасный исполнитель, Михаил Федорович мог безукоризненно сыграть любое из осваиваемых в классе произведений. Большое внимание уделялось педагогом регулярным выступлениям учащихся на сцене: в клубах, на фабриках и заводах, в парках на летней эстраде. Особенно ответственными считались выступления в отчетных концертах школы. Первые уроки музыки М. Внуков получил от отца, баяниста-любителя. После учебы в ФЗУ (фабрично-заводском училище) Михаил начал свою трудовую деятельность слесарем на Лензаводе, где активно участвовал в самодеятельности. И только в 1936 году, по путевке комсомола, М. Внуков был принят на подготовительный курс музыкального техникума. В 1939 году Михаила призвали в армию. В первые годы войны он с оружием в руках сражался на фронте, а затем был направлен в джаз-ансамбль железнодорожных войск, где и выступал до Победы. М. Внуков был награжден боевыми медалями: "За оборону Москвы", "За оборону Киева", "За победу над Германией". По окончании войны восстановился для обучения в музыкальный техникум, который закончил в 1949 году. Затем Михаил Федорович работал преподавателем и заведующим учебной частью в Школе-интернате инвалидов Великой Отечественной войны, где создал оркестр тембровых гармоник. Оркестранты играли тогда на инструментах Московской экспериментальной фабрики; в комплект инструментов входили пикколо, прима, альт, баритон, контрабас. Исполнялись произведения: "Рассвет на Москве-реке" из оперы "Хованщина" Мусоргского, "Тореадор и Андалузка" из сюиты "Костюмированный бал" Рубинштейна, "Марш танкистов" Чернецкого, "Эх, дороги" Новикова и другие.

С 1951 года до выхода на пенсию Михаил Федорович преподавал в ДМШ им. Ипполитова-Иванова. Здесь он одним из первых в области организовал и руководил школьным оркестром баянистов, создал ансамбль баянистов – педагогов школы, в котором играл и сам, делал много инструментовок и переложений для баяна.

Вспоминает директор музыкальной школы им. Ипполитова-Иванова Владимир Павлович Володин: "Мне повезло в жизни. Не только потому, что я сам когда-то был учеником Михаила Федоровича, что именно он привил мне любовь к музыке, помог стать музыкантом-профессионалом, но и потому, что более 15 лет я проработал рядом с ним, что в своей работе пользовался постоянной поддержкой, вниманием, советами этого опытнейшего педагога.

С самого начала моей педагогической деятельности в школе Михаил Федорович взял надо мной шефство, помогая в самых различных вопросах: в подборе репертуара, в трактовке различных произведений, в умении найти контакт с учащимися. Такая поддержка для молодого преподавателя очень важна. Она помогает обрести уверенность в себе, укрепиться в сознании полезности своего труда.

За годы совместной работы я многому у него научился: требовательности к себе и другим, дисциплинированности и аккуратности, полной самоотдаче в любом деле, а главное – готовности в любой момент прийти на помощь, дать ценный совет, передать опыт молодому коллеге. Потому не только я считаю себя учеником М. Ф. Внукова, то же самое могут сказать и другие педагоги нашей школы. И в этом смысле можно смело утверждать, что Михаил Федорович является одним из зачинателей такого движения, как наставничество".

Шефство Михаила Федоровича Внукова над молодыми педагогами не ограничивалось рамками одной музыкальной школы. Многие педагоги-баянисты Ростовской области стремились побывать у него на уроках, поучиться педагогическому мастерству. Не случайно в течение десяти лет М. Ф. Внуков возглавлял областную секцию баянистов и аккордеонистов.

В разных регионах нашей страны сегодня работают многие бывшие ученики Михаила Федоровича. В его классе получили музыкальное воспитание около 130 баянистов, 70 из них стали профессиональными музыкантами. Назовем лишь некоторых: заслуженный артист России, профессор Ростовской государственной консерватории В. В. Ушенин, заслуженный работник культуры Российской Федерации, преподаватель Музыкального лицея при РГК С. И. Бланк, заслуженный работник культуры России, преподаватель училища искусств В. Г. Скиба, преподаватель культпросветучилища М. Б. Супруненко, солист Краснодарской филармонии В. В. Игнатов, преподаватели детских музыкальных школ В. П. Володин, В. В. Браславский, Е. И. Кириченко, В. Ф. Зотова и другие. Все они старались навещать своего педагога, выразить свою бесконечную благодарность первому учителю. Такие встречи не только были приятны Михаилу Федоровичу – в процессе общения он стремился почерпнуть для себя что-то новое, интересное в профессиональном отношении. Именно в постоянном поиске, саморазвитии, в стремлении к совершенству и заключался секрет педагогического мастерства, неизменной творческой молодости М. Ф. Внуков.

Заслуженный артист России,
кандидат искусствоведения,
профессор Ростовской консерватории
профессор В.В. Ушенин

Статья опубликована в книге «Из истории баянного исполнительства на Дону» (В.В. Ушенин, Ростов-на-Дону, Издательство РГК, 1999).



English version

Дорогие друзья!
Я искренне рад приветствовать вас на моем сайте!


Здесь Вы сможете найти:

Партитуры

Около 100 аранжировок для различных видов ансамблей и переложений для баяна соло.

Книги по истории и теории исполнительства
В описании изданий Вы сможете прочитать одну из глав некоторых книг.

Музыкальные и видео- записи
Компакт-диски ансамбля "Калинка" и видеозаписи концертов этого коллектива.

А также, сможете ознакомиться с информацией о моей «Школе художественного мастерства».



Новые книги

Исполнительское мастерство современного баяниста (аккордеониста)

Ушенин В.В. Исполнительское мастерство современного баяниста (аккордеониста): очерки методики профессионального обучения


Школа игры на аккордеоне

Книга В.В. Ушенина «Школа игры на аккордеоне»


Главная Биография Ноты для баяна Аудио/Видео Книги Галерея Ученики
E-mail:

Copyright © 2007-2016 Ушенин В.В.

In English (by translate.yandex.ru)


Мой канал в Youtube