Профессор-баянист Владимир Ушенин - заслуженный артист России

Статьи

Памяти Виталия Ходоша


Ушел из жизни замечательный музыкант, композитор Виталий Семенович Ходош (1945-2016), оставивший в наследие "Сонату-поэму" для баяна. Написанная в 1978 году, "Соната-поэма" стала крупным явлением в оригинальном баянном репертуаре.

Виталий Семенович Ходош – профессор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Союза композиторов Российской Федерации начал заниматься музыкой с 10 лет в музыкальной школе города Барабинска. В 1962 году поступил в Новосибирское музыкальное училище на теоретико-композиторское отделение, а в 1965 году, по окончании училища, был принят в Новосибирскую консерваторию (кл. доцента А.Ф. Мурова). В 1967 году В. Ходош перевелся в Ростовский музыкально-педагогический институт, где занимался по композиции у профессора Б.И. Зейдмана и Л.П. Клиничева.

Ниже приводится фрагмент моей статьи «Музыка для баяна ростовских композиторов» из книги «Из истории баянного исполнительства на Дону», посвященный созданию «Сонаты-поэмы» (В. Ушенин. Из истории баянного исполнительства на Дону. Очерки, статьи, воспоминания. - Издательство РГК. - Ростов-на-Дону).

К сочинению «Сонаты-поэмы» В.С. Ходош приступил, будучи уже из-вестным композитором, автором Concerto grosso, симфонической поэмы, Симфониетты, скрипичного и альтового концертов, двух оркестровых сюит, оперы "Золотой ключик", трех оперетт и многочисленных камерно-инструментальных, хоровых и вокальных опусов. В период работы над «Сонатой-поэмой» создавались также "Сентиментальная сюита" для скрипки и фортепиано, "Молодежная симфониетта" для оркестра, камерная кантата на стихи Н. Некрасова.

Автору этих строк, выступившего инициатором сочинения Сонаты, а в дальнейшем ее редактором и первым исполнителем, вспоминаются первые впечатления от данной музыки. Яркий тематический материал, изложенный современным языком, динамично и темпераментно, изобиловал здесь различного рода контрастами, противопоставлениями образов, сменами метроритмической пульсации, фоническими эффектами, фактурной изобретательностью. Целеустремленные эпизоды токкатного плана чередовались в цикле с лирическими откровениями, психологически выразительной передачей движений человеческой души. В ту пору особое впечатление производят эпизоды, на протяжении которых изображался как бы уход из реальной действительности, погружение в фантастические миры, переданное при помощи оригинально применяемых звуковых наложений.

Виталий Семенович, имея первоначальные навыки игры на баяне, умело использовал его разнообразные возможности, достаточно точно фиксировал свой замысел фактурными средствами. Исполнителю оставалось лишь подготовить собственную редакцию произведения в соответствии с многообразным потенциалом современного инструмента. Некоторые интересные приемы изложения изобретались нами в процессе отделки Сонаты (хроматическое glissando кластером в правой руке, сочетаемое с последовательным "наслоением" тех же звуков в левой; совмещение diminuendo, выполняемого левой рукой за счет постепенного отпускания клавиш в условиях многоголосной ткани, с одновременным crescendo в правой руке; постепенное "растворение" кластерного созвучия в одной из партий с "подхватыванием" этого же созвучия и последующим нарастанием в другой, и т.д.).

Однако на заключительной стадии, когда казалось, что самое трудное в работе уже позади, творческий процесс почему-то застопорился. Со свойственной ему критичностью Виталий Семенович обнаруживал то здесь, то там какие-то недостатки. Пришлось пойти на хитрость, объявив, что приближается срок того сольного концерта, в программу которого уже включена Соната. Видимо это сообщение и содействовало быстрому завершению цикла. Его первое исполнение состоялось во время одного из заседаний Ростовской областной организации Союза композиторов, а затем, с учетом прозвучавших мнений и оценок, "Соната-поэма" была немного подправлена и показана на фестивале "Донская музыкальная весна" 1978 года.

В дальнейшем "Сонату-поэму" неоднократно можно было услышать на различного рода конкурсах, включая всероссийские и международные. Она приобрела популярность и в качестве педагогического репертуара музыкальных училищ и вузов страны. Тем не менее автор не спешил с публикацией, продолжая "отшлифовывать" свое сочинение. Окончательная версия (в трех частях) была выпущена в свет издательством Ростовской консерватории только в 2000 году.


Заслуженный артист России,
кандидат искусствоведения,
профессор Ростовской государственной консерватории им. С.В. Рахманинова
В.В. Ушенин



English version

Дорогие друзья!
Я искренне рад приветствовать вас на моем сайте!


Здесь Вы сможете найти:

Партитуры

Около 100 аранжировок для различных видов ансамблей и переложений для баяна соло.

Книги по истории и теории исполнительства
В описании изданий Вы сможете прочитать одну из глав некоторых книг.

Музыкальные и видео- записи
Компакт-диски ансамбля "Калинка" и видеозаписи концертов этого коллектива.

А также, сможете ознакомиться с информацией о моей «Школе художественного мастерства».



Новые книги

Исполнительское мастерство современного баяниста (аккордеониста)

Ушенин В.В. Исполнительское мастерство современного баяниста (аккордеониста): очерки методики профессионального обучения


Школа игры на аккордеоне

Книга В.В. Ушенина «Школа игры на аккордеоне»


Главная Биография Ноты для баяна Аудио/Видео Книги Галерея Ученики
E-mail:

Copyright © 2007-2016 Ушенин В.В.

In English (by translate.yandex.ru)


Мой канал в Youtube