Профессор-баянист Владимир Ушенин - заслуженный артист России

Издания. Актуальные проблемы народно-инструментальной педагогики

Глава 1. Звукоизвлечение и организация движений технического аппарата баяниста (аккордеониста)

1 2 3

Штрихи

Переходя к рассмотрению штрихов на баяне, нужно, прежде всего, отметить, что толкование штриха является одним из самых запутанных разделов в баянной методике (да и не только в баянной). Если проследить историю возникновения и развития этого понятия, то станет ясно: трактовка штриха на разных инструментах чаще всего соотносилась с изменением характера звука в зависимости от определенного движения руки.

Термин "штрих" (черта, линия) был заимствован когда-то скрипачами у художников, поскольку в движениях кисти живописца и смычка скрипача присутствовало что-то общее. Вскоре термин "штрих" приобрел значение того или иного приема игры и получил распространение среди музыкантов различных специальностей, в том числе - баянистов.

Каждый музыкант, исходя из специфики звукоизвлечения на собственном инструменте, трактует понятие штриха на свой лад. К примеру, скрипачами подразумеваются способ и степень контакта смычка со струной, пианистами - принцип воздействия на клавишу, связанный с атакой звука (поскольку основная часть последнего всецело обуславливается характером начальной фазы), органистами - приём пальцевой артикуляции.

Видимо, поэтому баянисты долгое время отождествляли штрихи и исполнительские приёмы, что представляется закономерным. Обращаясь к нотной литературе для упомянутых инструментов, педагоги и аранжировщики зачастую не особенно вдавались в специфику звукоизвлечения; в результате штрихи, а вместе с ними и соответствующие трактовки понятия, механически переносились в методику и исполнительскую практику. Так, в звуковом пособии А. Онегина "Штрихи на баяне" можно встретить формулировку: "Штрихами называются способы извлечения и ведения звука" [2], а в руководстве П. Говорушко "Основы игры на баяне" под штрихами понимаются "способы звукоизвлечения, различные по характеру и окраске звучания" [3, 52].

На самом же деле штрих, по сравнению с приемом, есть понятие более широкое, вбирающее в себя атаку, ведение, снятие и соединение звуков, а также специфические характеристики звучания, порождаемые взаимодействием этих приемов. Штрих, в отличие от приёма, подразумевает полную характеристику звука. В данной работе штрихом будет называться звуковой результат определенного сочетания приемов атаки, ведения, снятия и соединения звуков.

При изучении штрихов каждый из них необходимо расчленить на составные динамические элементы, уделяя особое внимание одной из сторон, участвующих в звукоизвлечении - меху или пальцу, - и добиваясь естественной, без напряжения, работы мышц. Такой детальный разбор и освоение отдельных движений позволяют досконально изучить процесс возникновения того или иного звучания и, при необходимости, сосредоточить внимание на дополнительном тренинге одного из упомянутых элементов.

Следующая стадия - одновременное воссоздание всех составных частей штриха. Достигнув необходимого качества звучания, рекомендуется постепенно автоматизировать соответствующие движения за счет переключения внимания (с двигательной сферы на слуховую).

Оптимальный результат достигается исполнителем, когда представляемый внутренним слухом характер звучания, при помощи автоматизированного действия, находит реальное воплощение в звучании инструмента. При этом контролю двигательной сферы отводится периферийная роль, а слуховое внимание приближается к максимальной концентрации.

Добившись автоматизма естественного действия при звуковом воссоздании того или иного штриха, следует переходить к использованию полученных навыков в художественном репертуаре. Здесь процесс работы над штрихами приобретает как бы обратную направленность. Звуковое представление требует адекватного "отклика" инструмента, а значит, и соответствующих движений, иначе говоря - точного алгоритма "движение - звук - штрих". Баянист, владеющий основными типами штриховой техники, должен стремиться к дифференцированному восприятию и отбору градаций звучания исходя из характера произведения, его образно-эмоциональной палитры.

С целью скорейшего овладения исполнительскими приемами и штрихами рекомендуется:

1. Ясно представлять звуковую специфику определённого штриха и его инструментальное воплощение.

2. Качественно выполнять штриховые указания и сохранять штриховое единство там, где это предписывается логикой художественного развития.

3. Учитывать зависимость выбираемого штриха от темпа и, соответственно, - темпа от характера произведения.

4. Гибко соотносить изменения в звучании штриха с темповыми изменениями. Разучивая произведение в медленном темпе, следует представлять его настоящий "скоростной режим" и, согласно этому представлению, формировать звукодвигательную основу исполняемых штрихов.

5. Точно соразмерять и оперативно осуществлять штриховые коррективы, обусловленные громкостной динамикой произведения.

Группа залигованных штрихов

Установив последовательность: от максимально плавного перехода одного звука в другой до предельно интенсивного акцентирования при связном соединении, - кратко охарактеризуем основные штрихи данной группы (с учётом возможного многообразия штриховых "оттенков" в зависимости от характера, стиля исполняемого произведения, индивидуальности музыканта, его манеры игры и качества инструмента).

1. Легато (связно). Условием легато является непрерывность звукового соединения, при которой появление нового звука должно быть как можно более незаметным - "вытекающим" из предыдущего звука. Обозначается данный штрих лигой и ремаркой legato.

На баяне штрих легато исполняется следующим образом: атака звука - мягкая (допустимы оба её варианта), основная часть - выдержанная (громкостно-динамическое развитие в данный момент не учитывается), соединение (основа характеристики штриха, его определяющий технический прием, сочетающий в себе приемы снятия и атаки) осуществляется за счет координации действий - освобождения одной и нажатия другой клавиши, при чутком реагировании меха, проистекающем из характера интонирования. В момент, предшествующий полному освобождению первой клавиши, нажимается вторая. Благодаря точному соотношению этих движений в меховой камере на протяжении перехода поддерживается постоянное давление воздуха.

Схема исполнения легато
Схема исполнения легато

Штрих легато применяется при исполнении певучих, протяжных мелодий. Обозначается общей лигой над или под нотами:

Штрих легато

Аналогичным образом используется данный штрих в пьесах "Жаворонок" М. Глинки, в обработке русской народной песни "У зари-то, у зореньки" и т. д.

2. Легато-портато (меховое) представляет собой подчеркнутое мехом связное соединение звуков. В момент нажима клавиши осуществляется подача воздуха, которая, в зависимости от громкостной динамики и характера музыки, может быть как незначительной, так и довольно весомой. Степень подчеркивания зависит и от уровня предварительного давления в меховой камере, и от масштабов упомянутой подачи, "суммируя" предыдущее и последующее движения меха. Обозначается черточками под (над) нотами и общей лигой:

Обозначение легато-портато (мехового)

3. Легато-портато (пальцевое) - соединение звуков, подчеркнутое ударами пальцев. Движение меха связано с поддержанием давления в меховой камере, так как последнее в момент открытия очередного клапана начинает падать. Этот штрих характеризуется тем, что звуки, связанные лигой, подчеркиваются пальцевыми ударами в момент атаки. В зависимости от силы удара (определяемой с учётом высоты и скорости падения пальца), можно выделить остропальцевое портато и мягкое пальцевое портато.

Пальцевое портато является основным штрихом при сполнении быстрых залигованных (одноголосных или двухголосных) построений, подчеркивающим характер танцевальных мелодий, орнаментальных вариаций и т.п. Обозначается клинышками под или над нотами в сочетании с общей лигой:

Обозначение легато-портато (пальцевого)

4. Легато маркато - подчеркнутое соединение звуков толчком меха и ударом пальца. Этот штрих является комбинацией пальцевого и мехового портато.

Легато маркато обозначается акцентом под лигой:

Обозначение легато маркато

Группа прерывистых штрихов

Отличительная черта этой группы - некоторое сокращение длительности звука (до 25%), вследствие чего при исполнении достигается не связное, но и не слишком отрывистое звучание. Благодаря возникающим паузам между звуками (в отличие от залигованных) прерывистые штрихи характеризуются возможностью более разнообразного использования приемов атаки и снятия звука. В зависимости от темпа и громкостной динамики, мех по-разному участвует в процессе звукоизвлечения названных штрихов. В отдельных случаях, при медленном или умеренном темпе, движения меха приобретают самостоятельное значение, но с ускорением темпа, как правило, ограничиваются общефразировочной, соединительной функцией.

В основу классификации этой группы штрихов полагается характер воздействия меха - на группу нот или на каждую ноту в отдельности.

I. Группа прерывистых штрихов с общим движением меха

1. Твердое пальцевое нон легато. Важнейшие характеристики:
атака - твердая;
основная часть - согласно громкостно-динамическому "рельефу" произведения;
снятие-освобождение.

Обозначается твердое пальцевое нон легато точками под (над) нотами и общей лигой:

Обозначение твердого пальцевого нон легато

Этот штрих применяется также при исполнении протяжных мелодий, которые невозможно сыграть легато из-за специфических особенностей фактуры.

Обозначение твердого пальцевого нон легато

2. Жёсткое пальцевое нон легато. Важнейшие характеристики:
атака - жёсткая;
основная часть - согласно громкостной динамике произведения;
снятие-отдергивание.

В подвижном темпе снятие-освобождение данного штриха будет противоречить характеру звука и физиологическим особенностям движения пальцев. При быстром ударе пальца, в качестве противовеса этому движению, требуется снятие-отдергивание.

Обозначается жёсткое пальцевое нон легато посредством комбинации точек и клинышков у соответствующих нот, а также общей лиги:

Обозначение жесткого пальцевого нон легато

1 2 3


English version

Дорогие друзья!
Я искренне рад приветствовать вас на моем сайте!


Здесь Вы сможете найти:

Партитуры

Около 100 аранжировок для различных видов ансамблей и переложений для баяна соло.

Книги по истории и теории исполнительства
В описании изданий Вы сможете прочитать одну из глав некоторых книг.

Музыкальные и видео- записи
Компакт-диски ансамбля "Калинка" и видеозаписи концертов этого коллектива.

А также, сможете ознакомиться с информацией о моей «Школе художественного мастерства».



Новые книги

Исполнительское мастерство современного баяниста (аккордеониста)

Ушенин В.В. Исполнительское мастерство современного баяниста (аккордеониста): очерки методики профессионального обучения


Школа игры на аккордеоне

Книга В.В. Ушенина «Школа игры на аккордеоне»


Главная Биография Ноты для баяна Аудио/Видео Книги Галерея Ученики
E-mail:

Copyright © 2007-2016 Ушенин В.В.

In English (by translate.yandex.ru)


Мой канал в Youtube