Профессор-баянист Владимир Ушенин - заслуженный артист России

Статьи

К 75-летию ДМШ им. П.И. Чайковского


Статья К 75-летию детской музыкальной школы им. П.И. Чайковского (1) Статья К 75-летию детской музыкальной школы им. П.И. Чайковского (2) Статья К 75-летию детской музыкальной школы им. П.И. Чайковского (3)

Знаменательный Юбилей отмечает музыкальная школа, гордо носящее имя великого русского композитора – Петра Ильича Чайковского. Гордость коллектива школы не только в принадлежности к имени композитора, – гордость вызвана успехами педагогов на поприще воспитания молодого поколения в духе русской национальной культуры, веры в идеалы прекрасного, так удивительно передаваемые музыкальными образами.

Музыка воспитывает тонкие чувства человеческой души, так необходимые в нашем сегодняшнем запрограммированном компьютерном мире. Занятия на музыкальном инструменте развивают в ребенке необходимые для жизни качества: организованность, усидчивость и мобилизацию сил в достижении поставленной цели. Юный музыкант постоянно участвует в творческом процессе созидания и одновременно получает удовольствие от результатов своего труда. Что может быть прекраснее!!!

Подводя итоги пройденного пути необходимо отметить, что музыкальная школа им. П.И. Чайковского на сегодняшний день одна из самых престижных школ города. Желание учиться именно в этой школе для многих определяется, прежде всего, высоким уровнем профессионализма педагогического коллектива, стабильностью результатов детского музыкального воспитания, увлеченностью и самоотдачей каждого педагога.

Отмечая успехи школы, необходимо особо отметить отделение специализации «Народные инструменты», на мой взгляд, на сегодняшний день являющееся одним из лучших в нашем регионе. Исторически сложилось так, что у истоков становления отдела в послевоенные годы находились люди, на своих плечах вынесшие все тяготы военных лет. В начале, с оружием в руках сражавшиеся на фронтах, а затем с инструментами в различных ансамблях поднимавшие настроение, воинский дух солдат. Первые преподаватели школы А.С. Усенко, Е.А. Флит, Б.А. Булгаков на волне послевоенной, всеобщей увлеченностью баяном и аккордеоном сумели заложить традиции, ставшие основополагающими для дальнейшего развития отдела. В основе сформировавшихся традиций неугасимый энтузиазм педагогов, преданность и вера в исключительные выразительные возможности своего инструмента. К этим основополагающим качествам со временем добавилось постоянное профессиональное самосовершенствование.

Менялись условия жизни, менялась роль русских народных инструментов в культурной жизни страны. В 60-70 годы обучение на русских народных инструментах стало переходить на академические рельсы, потребовались изменения в методике преподавания. В эти годы в коллективе отделения пришли работать известные музыканты И.В. Яшкин, А.Ф. Пимченко, С.И. Бланк, А.В. Сахаров… внесшие значительные качественные изменения в методику преподавания. В школе первыми в Ростове стали осваивать новый инструментарий – готово-выборный баян, позволивший значительно расширить возможности приобщения детей к оригинальной классической музыке в ее оригинальном звучании. В 70-х годах с приходом в стены школы энтузиастов исполнительства на народных инструментах Н.В. и Л. И. Красавиных сформировался отдел струнно–щипковых народных инструментов. Отделение стремительно продвигалось по пути освоения новых пластов музыкальной культуры. Успехи не заставили себя ждать, так школе появился оркестр русских народных инструментов.

Следующий этап развития отделения связан с формированием педагогического состава из выпускников консерватории им. С.В. Рахманинова. Это: Н.Ф. Дорохова, И.Н. Бойко, С.А. Петрашов. Удивительно то, что в новом педагогическом составе проявляются все лучшие черты предыдущих поколений, только еще на более высоком уровне. Беспредельный энтузиазм, самоотверженный труд, не успокоенность на достигнутом, новые творческие идеи и их воплощение. Особенно ярко это проявляется в больших коллективах русского народного оркестра «Китеж» и оркестре баянистов, аккордеонистов «Скиф», где при ежегодном обновлении контингента учащихся, приходится заново повторять всю процедуру подготовки новых исполнителей и успешно выступать в Отчетных концертах школы.

Небольшой, но очень дружный коллектив успешно справляется с поставленными задачами, и это неудивительно. Каждый педагог – известная на Дону личность, проявившая себя на исполнительском и педагогическом поприще, прошедшая значительный путь в исполнительском искусстве. Народный отдел (баян, аккордеон) возглавляет Инна Николаевна Пилипенко, удивительным образом совмещающая в себе незаурядные организаторские способности, педагогический опыт, жизненную мудрость и высокую требовательность к себе и коллегам. Широко известны ее педагогические достижения. Среди музыкантов проявивших себя на самом высоком уровне: обладатель Кубка Мира, гастролирующий в России и за рубежом аккордеонист А. Поелуев; артисты эстрады, ансамбль «Братья Бондаренко»; лауреаты всероссийских и международных конкурсов композитор А. Загребельный, Г. Овсянников, Н. Серегин, Т. Овсянникова и другие. Кроме педагогической работы Инна Николаевна исполнительный директор престижного и авторитетнейшего международного конкурса-фестиваля «Аккордеон Плюс».

Значительную лепту в подготовке молодых музыкантов вносят лауреаты самого престижного в нашей стране Всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах, заведующий отделом струнно-щипковых народных инструментов Сергей Александрович Петрашов и Игорь Николаевич Бойко – известные музыканты в России и за рубежом. В составе ансамбля «Калинка» музыканты гастролировали во многих регионах России, побывали с концертами в 17 странах мира, осуществили более 30 фондовых записей на Всесоюзном радио, записали пластинку-гигант «Ой, да ты, калинушка». Свой высокий исполнительский потенциал музыканты успешно реализуют и в педагогической работе. Чувство гордости охватывает, когда на сцене большого зала Ростовской областной филармонии выступают коллективы музыкальной школы – оркестр русских народных инструментов «Китеж», под руководством С.А. Петрашова и оркестр баянистов и аккордеонистов «Скиф», под руководством И.Н. Бойко. Впечатление такое, что многочисленные участники оркестров едва умещаются на сцене. Приходится удивляться, как в такой на первый взгляд, небольшой музыкальной школе учится такое количество «народников»! И это все воспитанники школы Чайковского.

Но еще большее удивление вызывает сложность репертуара и качество исполнения. Видна кропотливая работа по доведению исполнения до высокого уровня. В этом руководителям оркестров помогают все педагоги отдела. Лауреат международных конкурсов баянист Сергей Александрович Троенко, сочетающий успешную педагогическую работу с концертной деятельностью, как баянист и руководитель ансамбля «Домино», выступление которого оставляет незабываемое впечатление. Лауреат международных конкурсов домристка Людмила Юрьевна Синева, домристка Марина Владимировна Никифорова, гитаристка Оксана Анатольевна Головченко. Большой вклад в работу отдела вносят концертмейстеры Валентина Леонидовна Конева и Виктория Айратовна Михайлова. Такое творческое содружество на протяжении многих лет даёт замечательные результаты, поднимая уровень музыкальной культуры подрастающего поколения на новые и новые высоты.

От всей души поздравляю всех педагогов, учащихся и родителей с замечательным Юбилеем.


Заслуженный артист России,
кандидат искусствоведения,
профессор Ростовской государственной консерватории им. С.В. Рахманинова
В.В. Ушенин




English version

Дорогие друзья!
Я искренне рад приветствовать вас на моем сайте!


Здесь Вы сможете найти:

Партитуры

Около 100 аранжировок для различных видов ансамблей и переложений для баяна соло.

Книги по истории и теории исполнительства
В описании изданий Вы сможете прочитать одну из глав некоторых книг.

Музыкальные и видео- записи
Компакт-диски ансамбля "Калинка" и видеозаписи концертов этого коллектива.

А также, сможете ознакомиться с информацией о моей «Школе художественного мастерства».



Новые книги

Исполнительское мастерство современного баяниста (аккордеониста)

Ушенин В.В. Исполнительское мастерство современного баяниста (аккордеониста): очерки методики профессионального обучения


Школа игры на аккордеоне

Книга В.В. Ушенина «Школа игры на аккордеоне»


Главная Биография Ноты для баяна Аудио Книги Галерея Ученики
E-mail:

Copyright © 2007-2018 Ушенин В.В.

In English (by translate.yandex.ru)


Мой канал в Youtube