Профессор-баянист Владимир Ушенин - заслуженный артист России

Статьи

Творить для людей

(к 60-летию Крикора Дзероновича Хурдаяна).

1 2

У Крикора Дзероновича Хурдаяна очень уверенная манера общения, сформированная на основе богатого жизненного опыта, человеческой мудрости и глубоких профессиональных знаний. Очевидные вещи он говорит так убежденно, что поневоле начинаешь задумываться, а в твоих сложившихся представлениях появляются новые звенья, на которые раньше недостаточно обращал внимание. В общении с ним чувствуется сильная личность, умеющая добиваться поставленной цели и неуклонно преодолевающая сложившиеся условия и обстоятельства.

В чем же феномен К. Д. Хурдаяна? Откуда эта постоянная нацеленность на протяжении всей жизни? Чтобы ответить на эти вопросы необходимо внимательно взглянуть на пройденные годы юбиляра, оценить всё осуществленное этой неуспокаивающейся душой. А сделанного хватило бы на несколько жизней. Как любит в шутку говорить юбиляр: "У меня было три значительных дела, которые я осуществил - родил и воспитал троих детей, основал народный ансамбль донских армян "Ани" и возродил Ново-Нахичеванскую армянскую общину, создал профессиональный оркестр русских народных инструментов "Дон". В перечисленном, лишь часть того, что удалось сделать музыканту за прошедшие годы. К значительным достижениям К. Д. Хурдаяна следует добавить руководство оркестрами русских народных инструментов Таганрогского музыкального училища и Ростовского училища искусств, почти 25-ти летняя работа с народным оркестром Ростовской консерватории, научно-публицистическая, педагогическая, концертная и общественно-просветительская деятельности, за что К. Д. Хурдаян был удостоен званий Заслуженного деятеля искусств РФ, профессора и награжден золотой медалью Министерства культуры республики Армения.

А все начиналось прозаично и достаточно просто. В армянском селе Чалтырь родился мальчик представляющий шестое поколение Хурдаянов, переселенных в 1779 году из Крыма на Дон указом императрицы Екатерины II. Его назвали Крикором в честь Григория Просветителя.

В послевоенные годы в селе не было радио, телевидения, магнитофонов и для многих жителей воплощением национальной народно-инструментальной музыки стал сохранившийся вне Армении и активно функционирующий в течение 9-ти столетий ансамбль давул - зурна, армянские народные инструменты тар, кяманча, дайре, свирель, особой любовью пользовалась скрипка. Значительным событием в селе стало создание духового оркестра и появление кларнетистов, а в дальнейшем и баянистов, ставшими сразу необычайно популярными.

Основными увлечениями детства Крикора были спорт, любовь к чтению, которую привила ему мама, бывшая учительница, выпускница армянского педагогического техникума в Нахичевани. Большое значение на его увлечение музыкой оказал пример отца, народного скрипача-самоучки, игравшего на свадьбах и различных народных праздниках. Когда Григорию исполнилось 12 лет его, как и многих детей в селе отдали в кружок баянистов, которым руководил Семен Власович Поркшеян, так как музыкальной школы в селе Чалтырь еще не было. Проучившись в кружке два года Григорий продолжил занятия у известного на Дону баяниста Рубен Вартановича Давидяна. Увлеченный его игрой он один раз в неделю стал ездить к нему в город Ростов-на-Дону осваивать понравившийся репертуар. Спустя год Григорий сдает вступительные экзамены в музыкальную школу им. Римского-Корсакова, но не проходит по конкурсу - подвело неумелое пение. Такая неудача только подзадорила мальчика, он решил сразу поступить в Ростовское музыкальное училище, но и на следующий год его вновь постигла неудача - не прошел по конкурсу. Домой, как в прошлый раз Гриша вернулся в бодром настроении, и на вопрос матери "Чему он так радуется?" ответил, что на следующий год он обязательно должен поступить. И для более успешных занятий на баяне переводится в общеобразовательной школе на вечернее отделение. Осенью, самостоятельно подготовив новую программу, Григорий по совету друзей прослушивается в Таганрогское музыкальное училище. Комиссия в лице В. А. Анина, В. Ф. Роганова и Д. В. Зугрова предложила ему выучить для поступления более сложные произведения: "Перепелочку" Кузнецова, "Мелодия" Рубинштейна и "Этюд" Мяскова (на аккордовую технику). Выдержав большой конкурс (7-8 человек на место) в 1964 году Григорий успешно сдает экзамены и поступает в Таганрогское музыкальное училище. Прочитав в списке поступивших свою фамилию, он сказал себе: "Если без музыкальной школы я поступил в училище, то обязан после училища поступить в институт". Уже в те годы Григорий проявил удивительную зрелость, самостоятельность и завидную настойчивость в выборе своего жизненного пути. Практически один без помощи отца, (оставившего семью, когда мальчику было три года), он смело пустился в жизненное плавание. Летом после успешно сданных экзаменов из-за тяжелого материального положения в семье вынужден был работать прицепщиком на тракторе в колхозе имени "Мясникяна".

Живя в селе, помимо занятий на баяне, Григорий получал разнообразные музыкальные впечатления: создал ансамбль из своих сверстников - баян, скрипка, кларнет, активно участвовал в местной самодеятельности. Одним из примечательных фактов биографии К. Д. Хурдаяна стала постановка спектакля "Уш лины, нуш лины" в клубе колхоза им. Мясникяна. Нот оперетты не было, и Григорий был вынужден записывать по слуху партии оперетты наигранные руководителем на мандолине. Эти навыки в дальнейшем пригодились при поступлении в ТМУ на экзамене по сольфеджио, о котором до этого мальчик не имел представления. Когда ему предложили написать диктант, это оказалось тем же самым, что и запись нот на слух под мандолину.

Занятия по всем предметам в Таганрогаском музыкальном училище проходили успешно, но на третьем курсе, как только Грише исполнилось девятнадцать лет, его призвали на три года в армию. Там он вначале играл на тубе в духовом оркестре, а затем создал ансамбль баянистов дивизии, который на конкурсе художественной самодеятельности ракетных войск в городе Оренбурге был удостоен звания лауреата. После этого успеха Григория направляют баянистом в ансамбль песни и пляски летчиков в городе Оренбурге.

После возвращения из армии Григорий продолжает учебу в ТМУ по специальности в классе Б. Ф. Роганова, а по дирижированию К. В. Волкова. В те годы кроме учебы ему приходилось много работать, вести уроки пения и кружок баянистов в общеобразовательной школе. Было очень тяжело, но в таких испытаниях формировался характер, определились самые главные жизненные ценности - музыка и все что с ней было связано. Окончив с отличием Таганрогское музыкальное училище, Григорий Хурдаян получил распределение в Чалтырьскую музыкальную школу (осуществилась мечта детства) и направление для поступления в Ростовский музыкально-педагогический институт. Успешно сдав вступительные экзамены, он рапределяется по специальности в класс А. В. Сахарова, а по дирижированию в класс Г. Д. Семеновой. На следующий год его перевели в класс по дирижированию Р. Г. Каспарова, под руководством которого началась серьезная работа над приобретением навыков профессиональной дирижерской школы. Прекрасный музыкант, опытный оркестрант и дирижер-практик Роман Григорьевич был удивительно добросовестным человеком и талантливым педагогом. Другим педагогом, повлиявшим на становление Григория-музыканта, был Алексей Владимирович Сахаров. Как говорит юбиляр: "Благодаря А. В. Сахарову я стал профессиональным музыкантом, он учил не только играть на баяне, он учил законам искусства, прививал вкус к познанию, стимулировал к бесконечному поиску, движению к совершенству".

В эти годы определилось главное увлечение К. Д. Хурдаяна - оркестр русских народных инструментов. Льющиеся со всех сторон голоса этого "гиганта" впервые поразили юношу богатством оркестровых красок, динамической гибкостью еще на первом курсе ТМУ, а когда Григорий стал впервые за дирижерский пульт, он почувствовал не только звучание оркестра, но и свои возможности творить. Это впечатление стало доминирующим на всю жизнь, он оказался пленником оркестра.

Оркестров и ансамблей, которыми руководил Крикор Дзеронович, за годы творческой деятельности было множество. Занимаясь в РГМПИ, К. Д. Хурдаян уже с первого курса работал в Чалтырьской музыкальной школе, где вел оркестр баянистов, в котором помимо баянистов и аккордеонистов играли скрипачи, кларнетисты и ударники (очевидно, это местный колорит и особенности инструментовок К. Хурдаяна). Оркестр был признан одним из лучших среди сельских музыкальных школ области. Будучи студентом третьего курса РГМПИ он получает приглашение преподавать в Таганрогском музыкальном училище, где ведет класс баяна и дирижирования.

В 1976 году К. Хурдаян на отлично сдал выпускные экзамены в РГМПИ и полил приглашение на постоянную работу в ТМУ в качестве руководителя оркестра. В начале было боязно брать оркестр с устоявшимися при К. В. Волкове традициями учебной и концертной работы. Константин Васильевич был мудрым и волевым человеком, создавшим в оркестре творческую атмосферу и железную дисциплину. Но, не смотря на сомнения, уже через год на проходящем в 1977 году смотре-конкурсе оркестров народных инструментов музыкальных училищ Юга России, оркестр ТМУ под руководством К. Д. Хурдаяна занимает первое место. После конкурса оркестров К. Хурдаяна пригласили в Ростовское училище искусств (в которое он в свое время не поступил) вести баянный оркестр, который уже через пол года начинает давать концерты. Видя такую активность и результативность, дирекция РУИ на следующий год предложила К. Хурдаяну работать с уже оркестром русских народных инструментов, который на очередном конкурсе занимает первое место.

Столь значительные успехи на дирижерском поприще повлияли на приглашение К. Хурдаяна в 1982 году на постоянную работу в РГМПИ. С этого момента начинается почти 25-ти летний период работы с вузовским оркестром. Обширный учебный и концертный репертуар, исполненный оркестром за этот период включает оригинальные произведения, переложения симфонической музыки, концерты для солирующих инструментов, вокальные произведения зарубежных и отечественных композиторов.

Здесь необходимо упомянуть, пожалуй, об одном важном качестве, природном даре К. Д. Хурдаяна - умению организовать работу в оркестровом классе, воспитывая в молодых музыкантах чувства ответственности и творческой дисциплины. Крылатое выражение К. Хурдаяна "Оркестр - это святое!" входило в сознание студентов, и они чувствовали свою значимость и ответственность в коллективном музицировании, что способствовало раскрытию их творческого потенциала. За все годы руководства Крикор Дзеронович не написал ни одной докладной записки на нерадивых студентов, самостоятельно наводил порядок, добиваясь максимальной отдачи от каждого участника оркестра. Это позволяло коллективу в каждом учебном году готовить по 5 - 6 разнообразных программ, выступать на различных концертных площадках города и области, участвовать в фестивалях современной музыки. Благодаря огромному труду и таланту К. Хурдаяна учебный коллектив консерватории стал концертным оркестром активно занимающийся пропагандой народно-инструментального исполнительства на Дону. Из наиболее запоминающихся стало эпохальное выступление 21 сентября 1999 года при освящении патриархом всея Руси Алексием II колокольни кафедрального собора Пресвятой Богородицы и исполнение оркестром "Богатырских ворот" Мусоргского совместно с колоколами, установленными на колокольне кафедрального собора города.

Важным направлением в деятельности учебного оркестра было проведение дирижерской практики студентов третьего и четвертого курса с итоговым концертным выступлением, а так же подготовка государственных программ дирижерами выпускниками. После каждого экзамена председатели ГЭК в своих отчетах отмечали высокую степень подготовки оркестра и плодотворную деятельность руководителя К. Хурдаяна. Лестную оценку исполнению своих произведений оркестру и его руководителю давали известные композиторы А. Эшпай, Р. Леденев, Г. Канчели, Т. Шахиди, А. Кусяков и другие.

К значительным событием творческой жизни коллектива следует отнести ставшее уже традиционными, проходившими на самом высоком организационном и исполнительском уровне, проведение на базе оркестра конкурса дирижеров музыкальных училищ Юга России, с заключительным концертом, на котором дирижировали лауреаты конкурса и руководители оркестров музыкальных училищ.

Параллельно с оркестровым классом К. Хурдаян ведет в консерватории методику дирижирования и дирижерский класс. В дирижерском классе Крикор Дзеронович добивается прекрасных результатов, воспитывая у молодых музыкантов необходимый комплекс дирижерской профессии. Три его выпускника стали лауреатами всероссийских дирижерских конкурсов: Д. Васильев (Тамбов, 1996), В. Канаков (Челябинск, 2001), М. Бородовская (Москва, 2004), многие работают в учебных заведениях, концертных организациях, возглавляют творческие коллективы. Дмитрий Васильев художественный руководитель и главный дирижер Омского симфонического оркестра, Григорий Хатламаджиян руководитель и дирижер муниципального ансамбля "Ани". К. Д. Хурдаяна приглашают председателем ГЭК, он был членом жюри региональных и всероссийских конкурсов дирижеров и исполнителей оркестров.

1 2


English version

Дорогие друзья!
Я искренне рад приветствовать вас на моем сайте!


Здесь Вы сможете найти:

Партитуры

Около 100 аранжировок для различных видов ансамблей и переложений для баяна соло.

Книги по истории и теории исполнительства
В описании изданий Вы сможете прочитать одну из глав некоторых книг.

Музыкальные и видео- записи
Компакт-диски ансамбля "Калинка" и видеозаписи концертов этого коллектива.

А также, сможете ознакомиться с информацией о моей «Школе художественного мастерства».



Популярные книги

Исполнительское мастерство современного баяниста (аккордеониста)

Ушенин В.В. Исполнительское мастерство современного баяниста (аккордеониста): очерки методики профессионального обучения


Школа игры на аккордеоне

Книга В.В. Ушенина «Школа игры на аккордеоне»


Главная Биография Ноты для баяна Аудио Книги Галерея Ученики
E-mail:

Copyright © 2007-2022 Ушенин В.В.

In English (by translate.yandex.ru)


Мой канал в Youtube