Профессор-баянист Владимир Ушенин - заслуженный артист России

Издания. Народно-инструментальное ансамблевое исполнительство на Дону

Глава 1. Народно-ансамблевое и струнно-щипковое исполнительство на Дону: страницы истории.

1 2 3 4

История народно-ансамблевого исполнительства на Дону имеет давние традиции и глубокие корни. В специальной литературе встречаются упоминания о популярности существовавших на хуторах и в станицах донского края ансамблей типа балалайка - гармонь. В городах возникали ансамбли гармоник, об одном из которых, повествуя об ансамблях гармоник существовавших в России, пишет А. Мирек: "Большой известностью пользовалось "Трио ростовских гармонистов под управлением А. Кузьмина", организованное в Ростове-на-Дону в 1910 году. Его участники выступали в увеселительных и питейных заведениях; в 1911-1912 годах студиями "Бр. Пате" и "Сирена-Рекорд" были сделаны записи их концертов. Исполнялись произведения, заимствованные из репертуара дуэта Соловьева и Бруева, а также ростовские мелодии городского фольклора, марш "Привет Таганрога", вальс "Крымская роза", "Морские туманы", "Ростовская полька" и т. п.".

Помимо народных истоков инструментального музицирования на Дону, следует отметить бурный рост в нашем регионе всепоглощающих идей основателя Великорусского оркестра Василия Васильевича Андреева. Достаточно вспомнить, что еще в 1917 году в Таганроге ученик и сподвижник В. В. Андреева - Василий Васильевич Хватов - создал оркестр русских народных инструментов, который через год выступил с первым концертом, а в 1920 году стал городским профессиональным коллективом. "Оркестр народных инструментов, руководимый В. В. Хватовым, объявить государственным. Передать оркестр в ведение отдела народного образования исполкома. В. В. Хватова назначить руководителем и дирижером оркестра", - гласило постановление местных властей. "Несмотря на то, что оркестр освоил более трех десятков пьес, - вспоминал Василий Васильевич Хватов, - что я работал, не покладая рук, мы частенько повторялись в своих программах. Однако публика охотно слушала нас, выражая одобрение". Партитуры пьес, которыми располагал оркестр, не сохранились, и в упомянутой книге перечисляются лишь некоторые пьесы из его репертуара: вальсы "Бабочка", "Орхидея", "Фавн", "Сувенир", Мазурка Андреева, "Картины русских сказок" и "Полянка" Привалова, "Свадебная" и "Хороводная" из "Восьми русских народных песен" Лядова, Три пьесы из "Детского альбома" Чайковского, Увертюра к опере "Кармен" Бизе, Две прелюдии Шопена, "Утро" и "Смерть Озе" из первой сюиты "Пер Гюнт" Грига, "Музыкальный момент" Шуберта, "Отчего?" из "Фантастических пьес" Шумана, Полонез Огиньского, Вальс из балета "Арлекинада" Дриго, Вальс "Золотой дождь" Вальдтейфеля, "Баркарола" из оперы "Сказки Гофмана" Оффенбаха, Интермеццо из оперы "Сельская честь" Масканьи, "Праздник в деревне" и обработки народных песен, сделанных самим Хватовым.

В этом оркестре народных инструментов начинал свою музыкальную деятельность в качестве балалаечника-альтиста и дирижера В. Г. Захаров - известный впоследствии композитор-песенник, руководитель Хора имени М. Е. Пятницкого. А в оркестре Таганрога под управлением В. Молла делал первые шаги на профессиональном поприще известный балалаечник-виртуоз Владимир Нагорный.

Существенное значение для развития народно-оркестрового и струнно-щипкового исполнительства на Дону имел переезд в 1923 году в Ростов братьев Василия и Григория Авксентьевых. Благодаря их многолетней плодотворной деятельности, а также самоотверженному труду других энтузиастов в 20-30-е годы в Ростове существовало множество самодеятельных оркестров русских народных инструментов при различных клубах (печатников, табачников, совторгслужащих, пищевиков, швейников) и учебных заведениях города. О большой популярности и массовости такой формы коллективного музицирования свидетельствуют выступления объединенных клубных коллективов города в 1927 году на олимпиаде народного творчества единым сводным оркестром, состоявшим из примерно 400 участников.

Активным пропагандистом русских народных инструментов на Дону был и Яков Анисимович Белогорцев - образованный музыкант, закончивший Московскую консерваторию у профессора В. И. Сафонова. В 1920 году в станице Уманской (ныне Ленинградской Краснодарского края) Я. Белогорцев организовал оркестр из беспризорников, который в 1926 году переехал в Ростов и был размещен в детском доме имени Д. Жлобы. То же имя присвоили и оркестру юных музыкантов.

"Одно из знаменательных событий в истории оркестра им. Д. П. Жлобы произошло летом 1926 года, - пишет Л. Шаповалова. - На гастроли в Ростов приехали один из старейших актеров Московского Художественного театра В. Качалов и солист Большого театра В. Петров. Их выступления организовала комиссия Наркомздрава по борьбе с беспризорностью. 16 июля, в свободный вечер, они посетили детский дом, послушали выступление оркестра, долго беседовали с детворой, интересовались их жизнью, занятиями. После этой встречи В. Петров писал: "Мне пришлось познакомиться с оркестром им. Жлобы, под руководством Я. А. Белогорцева, состоящим из простых беспризорных малышей обоего пола в возрасте от семи до четырнадцати лет. На первый взгляд, казалось бы, что можно ожидать от этих малышей; на самом же деле, когда эти муравьи, хорошо дисциплинированные, взялись за работу, выявив все требования, предъявляемые к высококвалифицированным музыкантам, я был, чуть ли не до слез поражен исполнением, отношением и исключительным вниманием к делу этих молодых артистов".

Популярность упомянутого детского коллектива численностью свыше ста человек была весьма значительной - его знали и за пределами Северного Кавказа. Оркестр выезжал в полном составе на гастроли в Москву, выступал в Театре сатиры, в Большом зале Московской консерватории, участвовал в концертах на I Всесоюзном слете пионеров. По распоряжению народного комиссара просвещения А. Луначарского детскому дому имени Д. Жлобы был выделен комплект духовых инструментов. И тогда из одного музыкального коллектива было сформировано два: оркестр русских народных инструментов, в котором играли девочки, и духовой оркестр, состоящий из мальчиков. Позднее детский дом был преобразован в школу музыкантских воспитанников.

Кроме оркестров, в городах и сельских районах области насчитывалось множество любителей игры на различных народных инструментах. Эти инструменты звучали в клубах, красных уголках, школах, институтах, в домашнем кругу, на улице, в парках, в ресторанах. Столь массовое увлечение инструментальным исполнительством послужило естественной предпосылкой к организации профессионального обучения.

В 1927 году в Ростовском музыкальном техникуме открылись классы домры и балалайки, где первым преподавателем стал Василий Евгеньевич Авксентьев. А четырьмя годами позднее года техникум начал выпускать первых специалистов по классу щипковых русских народных инструментов. Среди них следует назвать В. В. Собакина, А. К. Тополя, В. К. Борщенко, Н. П. Торопова, И. И. Забицеля и других музыкантов, работавших солистами филармонии, руководителями самодеятельных кружков, преподавателями ДМШ.

О тогдашнем уровне профессиональной подготовки в сфере струнно-щипковых инструментов на Дону можно судить по результатам проходившего в 1939 году Всесоюзного смотра исполнителей на народных инструментах. Первый тур проводился в регионах, а второй и заключительный третий прошли в Москве. 11 и 12 сентября 1939 года в Ростове-на-Дону, в концертном зале музыкального техникума, состоялся первый тур. В конкурсе участвовало 5 балалаечников, 7 мандолинистов, 7 гитаристов, по одному исполнителю на домре, зурне, таре и баяне. Показателен и репертуар, представленный на конкурсе. Так, балалаечники (наряду с обработками народных мелодий) исполняли произведения, которые и в настоящее время входят в программы концертирующих музыкантов: "Славянский танец" Дворжака и "Юмореску" Чайковского (И. Забицель), "Пляску смерти" Сен-Санса и "Венгерскую рапсодию" № 2 Листа (Н. Торопов), "Гавот" из "Классической симфонии" Прокофьева и "Уральскую плясовую" Трояновского (Б. Авксентьев), Концерт для балалайки Василенко и "Поэму" Фибиха (В. Лебедев), "Бурре" из 2-й партиты для скрипки соло И. С. Баха, "Испанский танец" де Фальи и "Гавот" из Сюиты Василенко (С. Сизякин). Интересные программы были представлены и другими участниками конкурса.

Согласно решению авторитетного жюри, куда входили заслуженный артист РСФСР Н. Д. Мордвинов, писатель Г. И. Шолохов-Синявский, композиторы А. П. Митрофанов, И. К. Шапошников, Е. И. Сагаруни, преподаватели музыкального училища А. К. Тополь, Я. В. Друскин, руководитель ряда самодеятельных оркестров русских народных инструментов Г. Е. Авксентьев, для участия во втором туре были рекомендованы балалаечник С. Сизякин и исполнитель на таре Л. Вартанов.

Кроме оркестрового и сольного исполнительства на народных инструментах, в эти годы активно развивалось и ансамблевое музицирование. Наряду с широко известными ансамблями баянистов (дуэт Иван Мищенко - Илья Шнейдер, трио в составе: Григорий Зайцев, Клавдия Зайцева, Илья Шнейдер) и различными самодеятельными коллективами, в 30-е годы при Ростовском радиокомитете работал и профессиональный ансамбль русских народных инструментов под руководством Н. Бенардаки. Знакомство с программами радиопередач указанного периода позволяет судить о степени подготовленности данного коллектива, выступавшего практически ежедневно и демонстрировавшего, судя по репертуару, достаточно высокий исполнительский уровень. Например, только в мае 1935 года были исполнены Антракт к четвертому действию оперы "Кармен" и "Менуэт" из симфонической сюиты "Арлезианка" Бизе, "Мелодия" Рубинштейна, "Цыганский танец" Сен-Санса, Полонез Ля мажор и Мазурка Шопена, "Юмореска" и Andante cantabile из 1-го струнного квартета Чайковского, Фугу на тему русской народной песни "Журавель" Аренского, "Вальс" Грига, "Серенада" Леонкавалло, "Тарантелла" и "Фанданго" Меццакапо и др.

Не только в Ростове-на-Дону или Таганроге, но и в других городах нашего региона успешно развивалось исполнительство на струнно-щипковых инструментах. В Новочеркасске, городе с богатыми музыкальными традициями, особой популярностью пользовались балалаечники-виртуозы: С. Сизякин, Б. Палферов, М. Калякин. Благодаря высокому авторитету С. Сизякина и его плодотворному творческому сотрудничеству с композитором Т. Шутенко в конце 40-х - начале 50-х годов появился ряд произведений для балалайки, в том числе концерт для балалайки с симфоническим оркестром. Широко известен в области был также оркестр под управлением П. И. Дьяконова (Сальск). Тридцатые годы можно считать кульминацией предвоенного развития народно-инструментального движения на Дону.

Однако в 50-х и первой половине 60-х годов интерес к струнно-щипковым инструментам в целом заметно снизился. Массовое самодеятельное увлечение народными инструментами, берущее свое начало со времен В. В. Андреева и способствовавшее стремительному взлету оркестровой культуры предвоенных лет, ушло в прошлое. Скорее всего, это объясняется тем, что становление народно-оркестровой культуры в нашей стране предопределялось деятельностью талантливых энтузиастов-самородков, опирающихся на поддержку любительской аудитории и развернувших кипучую деятельность по созданию самодеятельных оркестров. В послевоенные годы в массовой культуре ведущую роль приобрели баян и аккордеон. В практике ансамблевого исполнительства получили распространение профессиональные ансамбли баянистов-аккордеонистов, выступавших в кинотеатрах. Затем эти ансамбли были вытеснены эстрадными коллективами, чему способствовало увлечение молодежи соответствующим песенным репертуаром и инструментальными жанрами. Позднее, под влиянием всемирно известной группы "Битлз", ее записей, тиражируемых при помощи магнитофонов, получили интенсивное развитие вокально-инструментальные ансамбли, которые использовали приемы звукового воздействия на публику при помощи электрогитар, мощной усиливающей радиоаппаратуры. На данном этапе культурного развития для поддержания общественного интереса и дальнейшего совершенствования исполнительства на струнно-щипковых инструментах требовался приток свежих сил - высокопрофессиональных, одухотворенных, оснащенных глубокими знаниями и новыми идеями специалистов, способных выявить нереализованный потенциал народно-инструментального музицирования и увлечь подрастающее поколение. Но после войны отделение струнно-щипковых инструментов не возобновляло работу вплоть до 1963 года; в дальнейшем на протяжении десятилетия музыкальное училище выпустило только одного специалиста-балалаечника, что, безусловно, препятствовало популяризации указанных инструментов, появлению ярких молодых дарований в этой сфере.

Возрождение струнно-щипковых инструментов на Дону началось в 1961 году, когда в Ростовском культпросветучилище открылось оркестровое отделение как специализация (до этого на протяжении пяти лет здесь существовал факультатив: методистов клубной работы обучали навыкам работы с хором либо инструментального музицирования). Постепенно в нашем регионе сформировалась потребность в профессионально подготовленных руководителях оркестров русских народных инструментов на селе. Страна нуждалась в квалифицированных работниках культуры, на более высоком уровне, чем раньше, владеющих определенной специальностью: хоровым либо оркестровым дирижированием, хореографией, театральной режиссурой. По тем временам открытие оркестровой специализации явилось прогрессивным шагом. В частности, были разработаны четырехгодичные программы обучения, практически не уступавшие по сложности соответствующим дисциплинам в музыкальных училищах. Наборы на указанные отделения достигали 300 человек. Благодаря привлечению и продуманному отбору талантливой молодежи из различных регионов Ростовской области, благодаря самоотверженному труду и творческой инициативе таких энтузиастов, как Г. Е. Авксентьев, Н. И. Бенардаки, Е. А. Соснин, В. М. Ушенин, И. П. Деревянко, В. П. Подольский и другие, удалось достичь поразительных результатов. В культпросветучилище был создан оркестр из преподавателей и учащихся (руководитель Е. А. Соснин), который вел активную концертную деятельность в донском регионе, приглашался для выступлений в Москву, часто выступал по телевидению. Оркестр успешно демонстрировал свои достижения и на проходивших в Ростове-на-Дону ежегодных Декадах искусств (позже фестивалях искусств "Донская музыкальная весна"), удостоившись высокой оценки авторитетных музыкантов - А. П. Долуханяна и В. И. Мурадели.

1 2 3 4


English version

Дорогие друзья!
Я искренне рад приветствовать вас на моем сайте!


Здесь Вы сможете найти:

Партитуры

Около 100 аранжировок для различных видов ансамблей и переложений для баяна соло.

Книги по истории и теории исполнительства
В описании изданий Вы сможете прочитать одну из глав некоторых книг.

Музыкальные и видео- записи
Компакт-диски ансамбля "Калинка" и видеозаписи концертов этого коллектива.

А также, сможете ознакомиться с информацией о моей «Школе художественного мастерства».



Новые книги

Совершенствование исполнительского мастерства баяниста

Совершенствование исполнительского мастерства баяниста (учебное пособие)


Школа игры на аккордеоне

Книга В.В. Ушенина «Школа игры на аккордеоне»


Главная Биография Ноты для баяна Аудио/Видео Книги Галерея Ученики
E-mail:

Copyright © 2007-2016 Ушенин В.В.

In English (by translate.yandex.ru)


Мой канал в Youtube