Профессор-баянист Владимир Ушенин - заслуженный артист России

Издания. Народно-инструментальное ансамблевое исполнительство на Дону

Глава 1. Народно-ансамблевое и струнно-щипковое исполнительство на Дону: страницы истории.

1 2 3 4

Яркими примерами приобщения к музыке талантливой молодежи благодаря системе культпросветобразования тех лет могут служить биографии известных ныне музыкантов: Виктора Савельевича Шевченко, Александра Петровича Колонтаева.

Особая роль в развитии народно-инструментальной культуры Дона принадлежит старейшине и одному из основоположников профессионального струнно-щипкового исполнительства в Ростовской области послевоенного периода Виктору Савельевичу Шевченко. Он родился на хуторе Большой Лог Аксайского района. Детские художественные впечатления Вити были связаны с музицированием на балалайке соседа Николая Придворова, который и научил мальчика несложным переборам на этом инструменте. Позднее балалайку сменила скрипка, затем - мандолина. В средней школе города Аксая, где учился В. Шевченко, существовал школьный оркестр народных инструментов под руководством Бориса Агеевича Аралкина - учителя истории, энтузиаста-самоучки, увлекавшегося композицией. С помощью педагога Витя научился играть на домре, а затем увлекся ансамблевым исполнительством, последовательно организовав дуэт (домра и гитара) и квартет народных инструментов, который довольно часто выступал на различных концертных площадках города. Уходя из школы, Б. А. Аралкин оставил вместо себя руководителем оркестра Виктора Шевченко. И юный музыкант, самостоятельно освоивший нотную грамоту, энергично принялся за работу. Такая кипучая деятельность произвела большое впечатление на приехавших из Ростова практикантов - учащихся культпросветучилища, которые сразу же посоветовали Виктору поступать в это учебное заведение.

В те годы культпросветучилище славилось отменной организацией обучения, благодаря чему одаренная молодежь из "глубинки" в короткие сроки могла получить основные теоретические сведения и практические навыки в различных областях музыкальной подготовки, реализовать свой творческий потенциал. На клубном отделении, куда В. Шевченко поступил в 1959 году, царила атмосфера необычайной активности и огромного энтузиазма. Каждый учащийся этого отделения по своему усмотрению имел право, помимо основных специализаций, освоить дополнительно к программе любой русский народный инструмент. Виктор выбрал для изучения, наряду с профилирующим театральным направлением, баян и домру; кроме этого, он проявил незаурядные способности к живописи, даже участвовал в выставках. Занимался он с утра до вечера, причем настолько увлеченно, что порой возвращался домой в обессиленном состоянии, близком к обмороку, но при этом был безмерно счастлив, что не ошибся в сделанном выборе профессии.

Педагоги культпросветучилища в ту пору буквально творили чудеса. Ими была разработана методика, учитывающая "нулевой" уровень контингента и позволяющая за три с половиной года сформировать вполне квалифицированных музыкантов. Несомненно, такая методика оказывалась пригодной только для музыкально одаренных людей, не терявших из виду художественных задач во время многочасового технического тренинга. Столь же несомненно, что большим успехам учащихся сопутствовал огромный энтузиазм и увлеченность их наставников, вдохновлявших молодежь своей фанатичной преданностью народным инструментам, делу воспитания юных талантов. Приведем фрагмент из воспоминаний Виктора Савельевича Шевченко: "Энтузиазм тех лет был поразителен. Особой одержимостью отличался Василий Матвеевич Ушенин, весьма активно пополнявший класс балалайки новыми учениками. Обычно он просто подзывал понравившихся ему ребят и говорил: "Зайдите ненадолго ко мне в аудиторию". Там он брал в руки инструмент и блестяще демонстрировал его богатейшие возможности. Затем начиналась кропотливая работа с учащимися над каждым звуком, над каждой деталью исполняемого произведения, приводившая к поразительным результатам. Благодаря педагогическому таланту, сочетающему в себе колоссальное терпение и настойчивость, широту музыкального кругозора и умение безошибочно подобрать подходящую программу для своего воспитанника, Василию Матвеевичу удавалось достигать с учениками высокого уровня мастерства, что позволяло им успешно справляться с очень сложными произведениями. Особенно запомнилось выступление его ученика Владимира Экнадиосова, исполнившего Концертные вариации для балалайки с оркестром на тему "Вот мчится тройка почтовая" Будашкина в Кремлевском дворце во время упоминавшихся отчетных концертов культпросветучилища в Москве".

Наряду с учебным процессом, важная роль в культпросветучилище отводилась еженедельным мероприятиям - творческим встречам, отчетам о проделанной клубной работе, вечерам отдыха. Эти мероприятия организовывались учащимися того или иного курса под руководством и при активном участии преподавателей. На клубном отделении совершенствовали свою подготовку довольно много "возрастных", самостоятельных специалистов, будущих директоров и художественных руководителей дворцов культуры, стремившихся посредством таких вечеров или отчетных концертов опробовать свои сценарные разработки. Благодаря неистощимой фантазии организаторов, активному участию педагогов, их детей, занимающихся музыкой, приглашенных артистов, подобные мероприятия проходили по-настоящему интересно, привлекая всеобщее внимание и становясь событиями общегородского масштаба.

Успешно сдав вступительные экзамены, Виктор Шевченко был сразу приглашен в качестве контрабасиста в училищный ансамбль русских народных инструментов. Основу этого ансамбля составляли педагоги, известные донские музыканты: Е. А. Соснин, Н. И. Бенардаки (домры малые), Н. И. Григоренко, В. Ф. Маскин (баяны), В. М. Ушенин (домра басовая), И. И. Коренев (домра альтовая), Н. Н. Иванова (фортепиано). Возглавлял упомянутый ансамбль Николай Иванович Бенардаки; он же выполнял концертные инструментовки, стремясь достичь максимума выразительности, постоянно внося в партитуры всевозможные уточнения, дополнения, варианты и т. п. Ансамбль много выступал в общеобразовательных школах, на предприятиях города и области. Интересным событием в творческой биографии коллектива явилось участие в исполнении оперетты "Сиреневый сад", поставленной в культпросветучилище.

По окончании учебы Виктор Шевченко на протяжении года работал в станице Мечётинская, руководя Домом культуры и оркестром русских народных инструментов. Однако затем молодой музыкант решил восполнить имевшиеся пробелы в своем специальном образовании. Сначала В. Шевченко поступил в Краснодарское музыкальное училище, за два года пройдя полный курс обучения по классу домры (преп. А. Н. Гаврилов), а позднее занимался в музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных у Николая Кузьмича Дмитриева и Рудольфа Васильевича Белова. В этот период большое влияние на дальнейшее формирование Виктора как музыканта оказала неповторимая атмосфера "гнесинки", разнообразная культурная жизнь столицы, общение с такими авторитетными музыкантами, как С. М. Колобков, Ю. Н. Шишаков, В. Ф. Гридин.

Годы, проведенные в Москве, вспоминаются В. С. Шевченко как период очень трудный, напряженный и, вместе с тем, необычайно интересный. В ту пору Виктор совмещал учебу с работой в инструментальной группе ансамбля "Школьные годы" при Доме культуры автомобилистов под управлением тогда еще совсем юного Николая Калинина. Затем, когда упомянутая группа была преобразована в профессиональный коллектив - Молодежный оркестр русских народных инструментов при МОМА, Виктор Савельевич одновременно занимал в этом оркестре должности педагога, второго дирижера, главного инструментовщика, исполнял различные оркестровые партии. И до сих пор между Н. Н. Калининым и В. С. Шевченко поддерживаются дружеские отношения: столичный маэстро заказывает ростовскому коллеге инструментовки различных произведений для Госоркестра им. Осипова, а при встрече ласково-уважительно величает "Савельичем".

Именно в московский период формируется индивидуальный "почерк" В. Шевченко - инструментовщика. Занимаясь в классе Ю. Н. Шишакова, он приносил на каждый урок несколько подготовленных инструментовок для народного оркестра и обязательно их анализировал вместе с педагогом, добиваясь наилучшего художественного решения в каждом эпизоде. Среди студентов института им. Гнесиных Виктор славился быстрым и качественным выполнением заказных инструментальных переложений, причем для различных составов. Постепенно к В. Шевченко стали обращаться с аналогичными заказами известные в Москве ансамбли и оркестры. Столь основательные и разнообразные навыки, полученные в студенческие годы, постоянная целенаправленная работа по совершенствованию собственного мастерства позволили молодому музыканту приобрести заслуженный авторитет одного из ведущих российских инструментовщиков.

И сегодня В. С. Шевченко является одним из лучших специалистов на Дону по инструментовке для различных составов - оркестров и ансамблей. Каждая подобная работа для Виктора Савельевича всегда сопряжена с поисками подхода, порождаемого оригинальным художественным замыслом. По убеждению В. С. Шевченко, "опыт инструментовщика выступает фундаментом профессиональной деятельности, а остальное рождается благодаря творческой фантазии". Подтверждением сказанному, на взгляд автора этих строк, могут служить инструментовки "Трех сказок" Юрия Весняка, сюит "Провинциальные сюжеты" Галины Гонтаренко и "Картинки старого Ростова" Александра Доренского, выполненные В. С. Шевченко для ансамбля "Калинка" и продемонстрировавшие многогранность таланта замечательного мастера.

После окончания института им. Гнесиных всех однокурсников В. С. Шевченко направили по распределению в только что открывшийся Тамбовский институт культуры. Виктора же, помимо Тамбова приглашали в Краснодар, но он выбрал Ростов, вернулся в родные края, где надеялся в полной мере использовать полученные знания и опыт, содействовать возрождению славных традиций народно-инструментального исполнительства прошлых лет. Тогда в Ростове организовывался музыкально-педагогический институт, руководством нового вуза рассматривались возможности приглашения В. Шевченко на кафедру народных инструментов, но предлагаемые нагрузки поначалу были невелики, и потому Виктор Савельевич отдал предпочтение оркестровому отделению культпросветучилища. Здесь он с большим энтузиазмом приступил к созданию из педагогов училищного ансамбля русских народных инструментов. В этом мини-оркестре выступали В. П. Подольский, Н. В. Красавин, В. С. Шевченко (домры малые), Е. А. Соснин, А. И. Ложачевский (домры альтовые), А. А. Мартиросян (домра басовая), В. Т. Суховеев, А. Н. Горбачев (баяны), М. Т. Пинчук, А. П. Колонтаев (балалайки примы), В. А. Лобачева (Коркищенко - балалайка секунда), А. Г. Авксентьев (балалайка альт), Н. И. Шутько (балалайка контрабас). Имелись в коллективе и гусли, и ударные инструменты.

Ансамбль-оркестр подготовил программу и стал регулярно выступать с концертами, внося новизну и своеобразие в культурную жизнь города. Деятельность коллектива оказалась настолько успешной, что на его базе планировалось создание городского оркестра русских народных инструментов, но у Виктора Савельевича не сложились отношения с администрацией культпросветучилища, и он перешел на другую работу, а столь перспективный ансамбль распался.

С 1968 года В. С. Шевченко начал преподавать в училище искусств. Наряду с подготовкой домристов в классе по специальности, Виктор Савельевич возглавил областную секцию народных инструментов, прилагая энергичные усилия по выявлению талантливых учеников, оказанию помощи школам и училищам региона по обеспечению квалифицированными педагогическими кадрами. В эти годы В. С. Шевченко вел активную общественную работу, пропагандируя русские народные инструменты, организовал областные фестивали посвященные В. В. Андрееву, Б. С. Трояновскому, Г. Е. Авксентьеву. Работая в музыкально-педагогическом институте, Виктор Савельевич в 1983 году организовал студенческий ансамбль "Сказка". В этом коллективе выступали только девушки: домра малая I - Зинаида Мальцева (Басенко), домра малая II - Ирина Орлова (Конончук), домра альтовая - Татьяна Ванюшкина, балалайка прима - Ирина Бандуристова, баян - Наталья Дьяченко (Наумова), балалайка альт - Инна Гридчина (Пилипенко), балалайка бас - Людмила Шаповалова, флейта - Наталья Шепелева, ударные - Галина Соболь. В таком оригинальном составе с вокалисткой Татьяной Радченко ансамбль "Сказка" успешно выступил на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве (1985) и был удостоен звания дипломанта.

Следующим ансамблем, организованным В. С. Шевченко осенью 1986 года, стала "Мозаика" при ДК Ростовского вертолетного производственного объединения. Ярко самобытную, художественно убедительную программу представил коллектив в составе: Марина Ященко (домра малая I), Евгения Шимон (домра малая II), Ольга Олешева (домра альтовая), Дмитрий Огурцов (баян), Надежда Бурлакова (балалайка прима), Татьяна Ильина (балалайка альт), Дмитрий Новиков (балалайка контрабас), Сергей Карлов (флейта) - на IV Всероссийском конкурсе исполнителей на народных инструментах в Горьком (1990). И хотя в этом масштабном состязании участвовали ансамбли самого высокого уровня, отличавшиеся блестящей технической подготовкой и виртуозным размахом, "Мозаика" заслужила высокую оценку жюри, которое присудило ростовчанам диплом лауреата Всероссийского музыкального общества с вручением специального приза "Братина". Годом позднее ансамбль принял участие в Международном конкурсе в рамках Быдгощского музыкального фестиваля (Польша) и был награжден специальным призом Министерства культуры Польши, а спустя еще год на том же конкурсе завоевал I премию и главный приз - "Золотую струну", при этом контрабасист Дмитрий Новиков и домристка Марина Ященко были отмечены специальными призами за мастерское владение инструментами.

1 2 3 4


English version

Дорогие друзья!
Я искренне рад приветствовать вас на моем сайте!


Здесь Вы сможете найти:

Партитуры

Около 100 аранжировок для различных видов ансамблей и переложений для баяна соло.

Книги по истории и теории исполнительства
В описании изданий Вы сможете прочитать одну из глав некоторых книг.

Музыкальные и видео- записи
Компакт-диски ансамбля "Калинка" и видеозаписи концертов этого коллектива.

А также, сможете ознакомиться с информацией о моей «Школе художественного мастерства».



Новые книги

Исполнительское мастерство современного баяниста (аккордеониста)

Ушенин В.В. Исполнительское мастерство современного баяниста (аккордеониста): очерки методики профессионального обучения

hypertherm 105 hypertherm
Школа игры на аккордеоне

Книга В.В. Ушенина «Школа игры на аккордеоне»


Главная Биография Ноты для баяна Аудио/Видео Книги Галерея Ученики
E-mail:

Copyright © 2007-2016 Ушенин В.В.

In English (by translate.yandex.ru)


Мой канал в Youtube