Профессор-баянист Владимир Ушенин - заслуженный артист России

Издания. Народно-инструментальное ансамблевое исполнительство на Дону

Глава 1. Народно-ансамблевое и струнно-щипковое исполнительство на Дону: страницы истории.

1 2 3 4

Наряду с руководством перечисленными ансамблевыми коллективами, Виктор Савельевич с 1979 по 1981 годы возглавлял оркестр русских народных инструментов ДМШ № 7 Советского района, который в 1980 году стал лауреатом областного конкурса оркестров детских музыкальных школ.

Весомых результатов добился В. С. Шевченко на педагогическом поприще. За более чем тридцать лет работы в РУИ и полтора десятилетия преподавательской деятельности в РГМПИ (1971-1985) Виктор Савельевич подготовил около 50 дипломированных специалистов, в том числе таких авторитетных музыкантов, как П. Басенко, С. Петрашов, Л. Майданевич, И. Орлова (Конончук), Т. Чигрина, Г. Арсланова и других, ныне успешно работающих в различных городах России. За выдающиеся заслуги в деле пропаганды русских народных инструментов и значительные достижения в подготовке педагогических кадров В. С. Шевченко был удостоен звания заслуженного деятеля Всероссийского музыкального общества.

Еще одно важное направление творческой деятельности В. С. Шевченко связано с Ансамблем песни и пляски донских казаков. В 1970 году Виктор Савельевич был назначен музыкальным руководителем оркестра прославленного коллектива, приняв на себя двойную ответственность: за пополнение репертуара инструментальными аранжировками и обеспечение плодотворного репетиционного процесса. Сравнительно недавно, в 1996 году, руководитель коллектива А. Н. Квасов предложил Виктору Савельевичу дополнительно к выполняемой работе занять должность контрабасиста. Шевченко согласился, но с условием замены смычкового контрабаса на балалайку соответствующего "амплуа". И концертная практика подтвердила правильность такой замены. С тех пор Виктор Савельевич служит примером образцового триединства, возглавляя оркестр, являясь его ведущим инструментовщиком и контрабасистом.

В содружестве с В. С. Шевченко активнейшее участие в возрождении и дальнейшем развитии донского струнно-щипкового исполнительства принимал Николай Викторович Красавин - видный педагог, около 40 лет отдавший музыкальному воспитанию подрастающего поколения, автор сочинений для народных инструментов, организатор и руководитель ансамблей и оркестров русских народных инструментов. И это содружество не возникло случайно: оба музыканта принадлежали к одному поколению, к одной и той же домровой школе - "гнесинской", оба занимались в классе Р. Белова, вместе начинали преподавать в Ростовском культпросветучилище, а затем одновременно перешли на работу в Ростовское музыкальное училище, где с большим воодушевлением принялись за возрождение профессионального обучения на домре. Безусловно, в названном "дуэте" ведущую роль играл В. С. Шевченко, что, однако, не умаляет заслуг его единомышленника Н. В. Красавина, обладающего яркой индивидуальностью и необычайной целеустремленностью в утверждении престижа русских народных инструментов. Благодаря усилиям замечательных музыкантов были заложены прогрессивные основы донской домровой школы, которая в настоящее время добилась значительных успехов. В процессе творческого общения педагогов-энтузиастов определялись и затем неуклонно претворялись в жизнь наиболее перспективные идеи, подходы, методические концепции, способствующие интенсивному росту популярности струнно-щипковых инструментов на Дону. Дружба и общность интересов В. С. Шевченко и Н. В. Красавина создавали единое "духовное поле", благодаря которому успешно преодолевались значительные трудности (особенно в первые годы работы). Помимо прочего, это выразилось и в совместном выступлении музыкантов - их ансамбль, дуэт домр, служил весьма эффективным средством в области просветительства и пропаганды народных инструментов.

За период работы в Ростовском училище искусств (до 1980 года) Н. В. Красавин подготовил и выпустил немало известных специалистов, работающих в различных музыкальных учреждениях области. Среди них - ростовчане Владимир Колонтаев (ныне заслуженный артист Российской Федерации, лауреат Всероссийского конкурса), Сергей Петрашов (лауреат Всероссийского конкурса) и Наталья Петрашова, Наталья Елагина (Волгодонск), Ирина Полякова (Новочеркасск) и другие. Не менее плодотворно трудился Николай Викторович в музыкальных школах города. Работая в ДМШ им. Чайковского, а затем в ДМШ № 7, он вместе с женой Лидией Ильиничной (тоже домристкой по специальности) организовывал и умело комплектовал большие по численности классы домры и балалайки, а затем создавал из учащихся масштабные оркестры народных инструментов, регулярно побеждавшие на областных конкурсах. Наряду с этим, Николай Викторович долгие годы руководил ансамблем русских народных инструментов при Доме культуры ВОС (Всероссийского общества слепых) в Азове. Коллектив вел активную концертную деятельность в донском регионе, выезжал на гастроли в Болгарию и Испанию.

Яркое музыкальное дарование, необычайная тяга к исполнительству на гармонике проявились у Николая Красавина уже в детские годы. Обладая цепкой памятью, прекрасным мелодическим и гармоническим слухом, он мог часами подбирать различные напевы. В детском доме города Рязани, где воспитывался Коля, часто устраивались необычные соревнования - кто сыграет больше мелодий на гармонике. Заводилой, бросающим вызов другим ребятам, и победителем этих соревнований обычно становился Красавин. Позднее, в период преподавательской работы в Ростове, это увлечение привело Николая Викторовича к занятиям композицией. В ту пору очень остро ощущалась ограниченность инструктивно-педагогического репертуара для домры, и поначалу Красавин сочинял многочисленные этюды на различные виды техники. За этюдами последовали обработки народных мелодий, каприсы. Как отмечает В. С. Шевченко, "произведения Красавина в 70-80-е годы активно влияли на развитие всех домристов нашего региона, содействовали прогрессу домрового исполнительства. Особенно полезным для учащихся оказывалось освоение ряда этюдов, насыщенных разнообразными техническими элементами (от простейших до самых сложных), что способствовало быстрому росту технической оснащенности юных домристов".

К сожалению, Н. В. Красавин не получил профессионального композиторского образования, следствием чего явилась определенная скудость гармонического языка и одноплановость построения его пьес, преимущественно создаваемых по типу классических вариаций. Какие-либо современные тенденции в музыке Красавина, по сути, не отразились. Тем не менее, для педагогического репертуара ДМШ его творчество имело бесспорную ценность. Подтверждением сказанному служит перечень опубликованных сочинений Красавина, получивших широкую известность у педагогов. Более того, и произведения Николая Викторовича, оставшиеся в рукописи, до сих пор остаются востребованными, регулярно изучаются и исполняются юными домристами.

Александр Петрович Колонтаев - заслуженный артист России, один из ведущих музыкантов нашего региона, талантливый педагог, воспитавший не одно поколение молодых исполнителей-балалаечников, подлинный энтузиаст народно-инструментального исполнительства на Дону, руководитель замечательного коллектива - ансамбля русских народных инструментов "Донцы", лауреата Всероссийского конкурса, более 15 лет ведущего активную концертную деятельность в нашей стране и за рубежом.

К музыке братьев Колонтаевых - Александра и Владимира - приобщил их дядя Григорий Иванович, хорошо игравший на баяне (он закончил музыкальную школу и позднее занимался самостоятельно), многообразно одаренный человек - рисовальщик, чеканщик, мастер по изготовлению баянов. Жил Григорий Иванович в Днепродзержинске, приезжав в гости к донской родне довольно редко, но сумел пробудить у братьев интерес к баяну. Нотную грамоту они изучали под руководством другого дяди - дирижера-хоровика, получившего начальную подготовку по классу баяна в Азовском педагогическом училище. Почему же в судьбе Саши и Володи такую роль сыграли именно дяди? Дело в том, что не только на хуторе Красноармейском, где родились и провели детские годы братья Колонтаевы, но и в Новоселовской центральной усадьбе, даже в районном центре - поселке Мартыновке, расположенном в 25 километрах от Красноармейского, в то время музыкальной школы не было. Заметив интерес ребят к музыке, отец купил им тульский баян. Занимались братья эпизодически, что объяснялось нечастыми приездами родственников. Тем более удивительно, что в 1966 году, поступая на оркестровое отделение Ростовского культпросветучилища, Александр Колонтаев уверенно исполнил достаточно сложную, с элементами виртуозности обработку А. Суркова "То не ветер ветку клонит", разучив ее самостоятельно.

В училище судьба свела Александра с Михаилом Трифоновичем Пинчуком (выпускником Гомельского музыкального училища и Московского института культуры), в классе которого юноша осваивал дополнительный инструмент - балалайку. До тех пор братьям Колонтаевым приходилось видеть балалайку только на хуторе, когда по вечерам на ней музицировали местные любители; ребятам запомнился, в частности, колоритный строй инструмента - "в разлад" или "гитарный" (d - fis - a или d - f - a, то есть мажорный или минорный). М. Т. Пинчуком была разработана оригинальная система приобщения молодежи к балалайке. Он приглашал в свой класс учащихся, уже владевших какими-либо инструментами, и в короткие сроки, переходя от простого к сложному, достигал со своими воспитанниками хорошего уровня, а самое главное - умел передать им свою любовь к этому инструменту. Именно благодаря педагогу-энтузиасту 17-летний Александр, впервые взявший в руки балалайку, не только успешно овладел соответствующими навыками исполнительства, но и увлекся им на всю жизнь. Впрочем, для культпросветучилища тех лет вообще были свойственны подобная увлеченность и творческое горение. Александру, в частности, запомнились выступления балалаечника Владимира Экнадиосова (кл. В. М. Ушенина), особенно его исполнение обработки старинного русского романса "Я встретил вас" в сопровождении баяна. Успехи Колонтаева в освоении балалайки оказались столь значительными, что на втором курсе его пригласили в созданный В. С. Шевченко педагогический ансамбль. Здесь Александр получил и первые навыки ансамблевой игры, включая репетиционную работу и концертную деятельность. В скором времени юноша так полюбил балалайку, что решил заниматься на этом инструменте профессионально. Следует отметить, что в культпросветучилище фундаментом учебного процесса являлось всемерное поощрение различных форм музицирования на русских народных инструментах. Этот подход играл немаловажную роль в воспитании музыкантов, связавших позднее свою судьбу с народными инструментами. И в классе М. Т. Пинчука прежде всегопоощрялось творческое отношение к инструменту и ансамблевым выступлениям, а развитию технических навыков и исполнительской культуры не придавалось серьезного значения.

Конечно, по всем педагогическим меркам решение, принятое Александром, выглядело запоздалым. Но огромное желание, помноженное на колоссальный труд, помогло А. Колонтаеву преодолеть все трудности: после годичной подготовки под руководством С. В. Цыганова молодой музыкант поступил в РГМПИ, продолжив занятия с тем же педагогом, а затем перейдя в класс А. С. Данилова.

Годы, проведенные в вузе, оказались неимоверно трудными. Нужно было в короткие сроки восполнить огромные пробелы в профессиональной и музыкально-теоретической подготовке, выйти на современный уровень требований к исполнителю-балалаечнику. И Александр справился с поставленными задачами, в полной мере оправдав то доверие, которое (как говорят, авансом) оказала ему приемная комиссия, и очень скоро выдвинувшись на ведущие позиции среди донских мастеров народно-инструментального искусства. Уже на втором курсе РГМПИ А. Колонтаева пригласили на преподавательскую работу в Ростовское училище искусств, а затем - и в музыкальную школу им. Чайковского, где сразу проявился замечательный талант молодого педагога. Никому и никогда не приходилось побуждать Александра Петровича к активному поиску юных дарований, к инициативности в деле воспитания музыкантов-исполнителей. Все свои силы, опыт, увлеченность вложил А. П. Колонтаев в подготовку профессиональных балалаечников. И ныне его самоотверженная работа имеет огромное значение для развития струнно-щипкового исполнительства на Дону.

В каком-то смысле Александр Петрович и его единомышленники сейчас опережают коллег-баянистов начального и среднего звеньев по важнейшим показателям (совершенствованию методических подходов, психолого-педагогической оснащенности), что отражается на результатах: стабильном росте числа поступающих в классы струнно-щипковых инструментов не только училища искусств, но и музыкальных школ Ростова-на-Дону. Поэтому, вероятно, нашим педагогам и методистам имеет смысл присмотреться к достижениям струнников, сделав их "эксклюзивные технологии" общим достоянием.

С середины 60-х годов центр подготовки профессиональных кадров в области донского струнно-щипкового исполнительства переместился в музыкальное училище, где приступили к работе талантливые педагоги С. В. Цыганов, В. С. Шевченко, Н. В. Красавин, А. П. Колонтаев, затем первые выпускники РГМПИ В. К. Савченко, С. А. Пчелинцева, а позднее - А. К. Хлобыстин, П. П. Басенко. В дальнейшем определилась ведущая роль Ростовского музыкально-педагогического института, где в ту пору преподавали балалаечники С. В. Цыганов, А. С. Данилов, В. В. Кривоносов, домрист В. С. Шевченко. В 80-90-е годы класс домры в институте вели П. П. Басенко, Н. Г. Шахова, Л. В. Майданевич, З. Г. Басенко.

1 2 3 4


English version

Дорогие друзья!
Я искренне рад приветствовать вас на моем сайте!


Здесь Вы сможете найти:

Партитуры

Около 100 аранжировок для различных видов ансамблей и переложений для баяна соло.

Книги по истории и теории исполнительства
В описании изданий Вы сможете прочитать одну из глав некоторых книг.

Музыкальные и видео- записи
Компакт-диски ансамбля "Калинка" и видеозаписи концертов этого коллектива.

А также, сможете ознакомиться с информацией о моей «Школе художественного мастерства».



Новые книги

Совершенствование исполнительского мастерства баяниста

Совершенствование исполнительского мастерства баяниста (учебное пособие)


Школа игры на аккордеоне

Книга В.В. Ушенина «Школа игры на аккордеоне»


Главная Биография Ноты для баяна Аудио/Видео Книги Галерея Ученики
E-mail:

Copyright © 2007-2016 Ушенин В.В.

In English (by translate.yandex.ru)


Мой канал в Youtube